Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Complexes

Envoyé: 27.02.2011, 09:15



enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
Bonjour,

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé direct (O,u,v)
On considère les point A,B,S et \Omega d'affixes respectives

a=-2+4i
b=-4+2i
s=-5+5i et
\omega =-2+2i

Soit h l'homothétie de centre S et de rapport 3.
On appelle C l'image du point A par h et D l'image du point B par h.

a) déterminer l'écriture complexe de h
b) démontrer que le point C a pour affixe c=4+2i et que le point D a pour affixe d=-2-4i


C'est pour la première question que j'arrive pas, je comprends pas ce qui est demandé.

Merci d'avance.


Top 
 
Envoyé: 27.02.2011, 09:47

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
Bonjour,

Pour le a) :

La forme complexe de l'homothétie de centre S et de rapport 3 est :

\text{z_{M'}-z_S=3(z_M-z_S)

Dans cette formule , M' est l'image de M par h

Tu poses \text{z=z_M et \text{z'=z_{M'}

d'où :

\text{z'-(-5+5i)=3\(z-(-5+5i)\)

Tu en déduis l'expression de z' en fonction de z

La question b) que tu as écrite n'a guère de signification...il doit y avoir des erreurs d'écriture...
Revois l'énoncé.
Top 
Envoyé: 27.02.2011, 10:05



enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 27.02.11
Z'=3Z+10-10i

Et pour la b) je vois pas d'erreur, j'ai même réussi à démontrer les affixes des deux points.

Merci
Top 
Envoyé: 27.02.2011, 12:05

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 2240

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.12
C'est parfait !

Pour la b) , dans l'énoncé que tu nous a donné , on ne sait pas ce que représentent C et D...tu as dû oublier de l'écrire...


Aucune importance vu que visiblement c'est la a) qui te posait problème.

modifié par : mtschoon, 27 Fév 2011 - 14:06
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux