Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exo Probleme de math

Envoyé: 02.11.2005, 16:14

GTA_man

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
Slt a tous et a toutes
Alors voila j'ai un exo (un probleme et je capte rien de rien )
Donc je vous donne l'énoncée et si quelqu'un peut m'aider et me mettre sur la voie pour que je puisse le faire sa serais bien.

Pour une sortie scolaire on a loué un bus au prix forfaitaire de 2300€. Au moment du depart, 6 élèves sont absents et alors, pour payer le bus, chacun des élèves doit payer 7.5€ de plus.
Quels est le nombre d'élèves participant à cette sortie ?



Donc moi ce que je pose comme équations c'est :
x+7.5: ce que doivent payer les élèves
y-6: le nombre deleve total

x+7.5*y-6=2300
mais le truc c'est que j'arrive pas a continuer donc c'est que sa doit etre surement faux et je trouve rien d'autre a faire.

Je doit peut etre apliquer une formule bien precise peut etre mais je trouve pas,
aidez moi SVP merci
Top 
 
Envoyé: 02.11.2005, 22:34

GTA_man

enregistré depuis: nov.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.05
pour debond personne pour m'aider ? c'est un exo de DM pour vendredi 4 novembre (dans 2 jours) j'ai besoin de vous
Top 
Envoyé: 03.11.2005, 04:53

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

il faut que tu obtiennes un système de 2 équations à 2 inconnues. Tu en as trouvé une, il manque la deuxième.

Petit indice : avec tes notations, x est le prix que doit payer 1 élève lorsque y élèves sont dans le bus. Ne vois-tu pas comment construire la 2ème équation avec ça ? .....sachant que la première que tu as donnée modélise le cas où y-6 élèves sont dans le bus. icon_wink

@+

PS : N'oublie pas les parenthèses dans l'équation que tu as écrite, cela pourrait prêter à confusion car par convention en mathématiques, en l'absence de parenthèses, la multiplication est prioritaire. Tu devrais plutôt écrire : (x+7.5)*(y-6)=2300. icon_biggrin
Top 
Envoyé: 03.11.2005, 10:09

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
Pour une sortie scolaire on a loué un bus au prix forfaitaire de 2300€. Au moment du depart, 6 élèves sont absents et alors, pour payer le bus, chacun des élèves doit payer 7.5€ de plus.
Quels est le nombre d'élèves participant à cette sortie ?

soit x le nombre initial d'élèves participant à la sortie

le prix de la place par eleve est alors y=2300/x

comme il y a 6 éléves de moins soit (x-6) eleves partants


le cout de la place est relevée à y+7,5, et on a toujours

(y+7,5)=2300/(x-6) et comme y =2300/x alors......









flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux