Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude de sens de variations

Envoyé: 19.01.2011, 20:45



enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.11
Bonjour j'ai un problème avec un exercice, je ne comprend vraiment pas grand chose est ce que quelqu'un pourrait m'éclaircir sur celui ci ?

Le cout total de production de Q, en hectolitre d'u produit est donné par:
C(q) = q² + 7q + 81 ,
pour q appartenant ( 0;30 ) . Le coût en euros.

1) Etudier sur R les variations de la fonction :
q ---> q² + 7q + 81 , et en déduire le tableau des variations du coût total sur (0;30).
Précisez les coûts fixes et le coup maximal.

2) Chaque hectolitre est vendu 100E.
a) Exprimer la recette R(q) pour q hectolitres vendus.
b) En déduire le bénéfice B(q) pour q hectolitres produits et vendus.
(on parlera de bénéfice négatif pour une perte)
c) étudier le sens de variations sur R de la fonction :
q----> B(q)
et en déduire le tableau des variations du bénéfice sur (o;30). Précisez les extremums

Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 19.01.2011, 20:47



enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.11
après reflexion j'ai écris:

C(q)=q²+7q+81
Delta= b²-4AC = 7²-4x(1)x(81)= -275

donc c(q)= 1 ( (q+b/2a)² - delta/4a²) =( (q+3,5)²+275)

le cout maximal est obtenue par -delta/4a soit 275/4= 68,75

est ce juste ?
Top 
Envoyé: 19.01.2011, 23:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

un oubli de division par 4a² pour 275,

Comme C(q) et la somme de deux nombres positifs, son maximum est atteint pour q = ....
le cout fixe ne dépend pas de q, soit ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux