Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude d'une fonction

Envoyé: 16.01.2011, 15:53

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 111

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.11
Bonjour à tous,

J'ai un exo d'analyse à faire, et je me retrouve bêtement bloqué. Le voici :

On définit la fonction f de la variable réelle x par : f(x) = x + 1 - ln(x)

1) Déterminer l'ensemble de définition de f.
2) Etudier le comportement de au voisinage de 0.
3) Etudier le comportement de au voisinage de +∞.
4)Etudier la dérivabilité de f et calculer sa dérivée.

Pour le 1), j'ai trouvé ensr +* comme ensemble de définition.
Pour le 2), j'ai trouvé lim f = +∞ en 0 et pour le 3) lim f =+∞ en +∞ et f admet une branche parabolique d'équation y=x en + ∞.

Mais je bloque sur le 4) ...

Quelqu'un aurait-il la solution pour me débloquer ?

Merci d'avance.







modifié par : emtec, 16 Jan 2011 - 17:29
Top 
 
Envoyé: 16.01.2011, 17:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

x+1 - ln x est une somme de fonctions ; x+1 est dérivable partout, de dérivée 1 ; mais que dire de ln x ?
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 17:57

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 111

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.11
ln x n'est pas dérivable en 0 mais ensuite ...
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 18:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
oui ?
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 18:07

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 111

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.11
ben je ne voie pas ce qu'il faut en déduire ou faire
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 18:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
à part dire que f est dérivable sur ]0 ; +∞[ l'énoncé est clair :
Citation
calculer sa dérivée
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 18:32

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 111

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.11
Elle est bien égale à 1 - 1/x ??
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 18:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
bien entendu.
Top 
Envoyé: 16.01.2011, 19:20

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 111

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.11
Merci beaucoup pour ton aide, à plus =).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux