Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Vecteur

Envoyé: 08.01.2011, 14:05



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.11
Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour faire un exercice, j'ai reussi a trouver le I du 1a, mais pas le K, donc la je bloque pour tout le reste, pouvez vous deja m'aider a trouver K?

ABC est un triangle.İ est le milieu de AC,K et L sont tels que: vecteurAK=3/5vecteurAB et vecteur BL=2vecteurCB

Objectif:Demontrer que les points I,K,L sont alignes.

1.on fait une figure:lorsqu'on ne voit pas de piste qui conduirait a une solution, on peut toujours choisir un repere.Choisissons le repere(A;vecteurAB;vecteurAC)

a)Calculez les coordonnees de I et de K
b)En notant x et y les coordonnees de L,calculez les coordonnees des vecteurs :BL et 2CB
Deduisez-en celles de L

2.Il reste a demontrer que les points I,K et L sont alignes.il suffit pour cela de prouver,par exemple,que les vecteurs IK et IL sont colineaires.

a)Calculez les coordonnees de vecteurIK et vecteurIL
b)concluez

Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 08.01.2011, 14:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Utilise le repère pour placer le point K et déterminer ses coordonnées à partir de :
vect AK = 3/5 vect AB
Top 
Envoyé: 08.01.2011, 14:27



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.11
oui justement c'est ca que je n'arrive pas a faire, c'est determiner les coordonnées de K à partir de vect AK = 3/5 vect AB
Top 
Envoyé: 08.01.2011, 14:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Comment as-tu déterminé les coordonnées du point I ?
Quelles sont les coordonnées des points
A ?
B ?
Top 
Envoyé: 08.01.2011, 14:59



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.11
Pour trouver les coordinees de I, j'ai trouver les coordoonnees du vecteur AI, puisque Ac'est l'origine donc les coordonnees que je trouverai seront aussi celle de I, et pour trouver AI j'ai fait AC/2, et je trouve (0;1/2)
Je sais quil faut faire la meme chose pour trouver les coordonnees de K, On doit trouver le vecteur AK, mais avec le 3/5 jy arrive pas
Top 
Envoyé: 08.01.2011, 15:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
vect AB (1;0)
vec AK = 3/5 vect AB
= (3/5 ; 0)
donc K .....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux