Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM par rapport a une demi-sphere

Envoyé: 02.01.2011, 01:34

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.11
Bonjour , pouvez vous m'aider pour cette exercices:

Une croche à fromage en forme de demi-sphère de rayon 9cm et une boite cylindrique de même rayon ont le même volume.

a) Calculez le volume de la cloche.On donnera la valeur exacte du résultat, puis sa valeur arrondie au cm3 près.

b) Calculez la hauteur de la boite métallique
Top 
 
Envoyé: 02.01.2011, 01:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
bonsoir

volume d'une sphère : c'est du cours de 3e → 4/3 pi R³.

demi-sphère : il suffira de diviser par 2.

volume d'un cylindre : cours de 5e → pi R² h.

(avec des notations évidentes)

modifié par : Zauctore, 02 Jan 2011 - 01:56
Top 
Envoyé: 03.01.2011, 20:48

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.11
merci , mais pour le cylindre je dois trouver la hauteur et pas le volume
j'ai fait le calcul du volume de la demi sphere:
V=4/3xπxR³.
V=4/3xπx9³
V=4/3xπx729
V=2916/3 π
V=972 π cm³(valeur exacte)
V=3054 cm³(valeur arrondie au cm³ près)

π=pi


modifié par : miguel_91, 03 Jan 2011 - 20:52
Top 
Envoyé: 03.01.2011, 21:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Bonsoir
Citation
pour le cylindre je dois trouver la hauteur et pas le volume

la hauteur et le volume sont liés par la formule que j'ai écrite plus haut ; il faudra s'en servir.

tu as calculé semble t-il le volume de la sphère entière, et non de la demi-sphère (demi : moitié, division par 2 nécessaire).
Top 
Envoyé: 05.01.2011, 10:27

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2011
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.02.11
Oui,j'ai oublier de le diviser par 2,mais pour le cylindre je ne comprend pas.
Top 
Envoyé: 05.01.2011, 14:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
pi R² h = volume trouvé après division par 2 ci dessus

or tu connais R, donc R²

pour trouver h, il faut donc diviser le nombre par R² puis par pi

(→ équation élémentaire)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux