devoir limites et fonction


  • K

    Bonjour à tous , j'aurais besoin d'aide pour mon dm s'il vous plait ,

    f est la fonction définie sur ]-∞;1[∪]1;+∞[ par

    f(x) = x+5+4/(x-1)²

    a) montrer que f'(x)= (x-3)(x²+3)/(x-1)^3
    puis expliquer pourquoi le signe de f'(x) ne dépend que de celui de x-3 et de celui de x-1

    j'ai réussi à trouver la dérivée cependant je n'arrive pas à dire pourquoi le signe de f'(x) dépend de x-3 et de x-1

    b) dresser le tableau des variations de f pour x ]-∞;1[∪]1;+∞[

    c) déterminer la limite de f(x) ux bornes de son domaine , c'est à dire quand x tend :

    vers 1 par valeurs inférieurs
    vers 1 par valeurs supérieurs
    vers +∞

    lim x+5 = +∞
    x⇒+∞

    lim 4/(x-1)² = 0
    x⇒+∞

    lim f(x) = +∞
    x⇒+∞

    vers -∞

    lim x+5= -∞
    x⇒-∞

    lim 4/(x-1)² = 0
    x⇒-∞

    lim f(x) = -∞
    x⇒-∞

    puis compléter le tableau de variations avec les résultats

    d) montrer que la courbe de f admet une asymptote oblique ; préciser

    f(x)-y = 0
    x⇒+/-∞
    y=x+5
    donc il y a une asymptote oblique

    e) une autre est également asymptote à la courbe de f ; préciser

    c'est une asymptote verticale
    lim x+5 = 6
    x⇒1

    lim 4/(x-1)² = +∞
    x⇒1

    lim f(x) = +∞
    x⇒1

    f) montrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique entre -6 et -5 ; en trouver une valeur approchée à 0,01 près . Expliquer ensuite pourquoi il n'y en a aucune autre dans ]-;1[]1;+[

    f(x) = x+5+4/(x-1)²

    f'(x) = (x-3)(x²+3)/(x-1)^3

    f(-6)=-0.9184 et -0.9184<0

    f(-5)=0.1111 et 0.1111<0

    f est continue sur [-6;-5[
    f est strictement monotone sur [-6;-5[
    D'après le théorème des valeurs intermédiaires l'équation f(x)=0 a une solution unique entre -6;-5
    -5,11<∂<-5,1

    g) la courbe de f coupe l'axe des x en A et l'axe des y en B ; indiquer les coordonnées de A et de B

    h) tracer soigneusement la courbe de f et ses asymptotes dans un repère orthogonal

    pour g et h je me débrouillerais

    s'il vous plaît aider moi


  • K

    à l'aide


Se connecter pour répondre