Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nombre premier

Envoyé: 20.12.2010, 13:59

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
bonjour jai un exercice ou je suis bloque le voici:
n est un entier relatif. on pose a=38n+29 et b=31n-29.
1: demontrer que si d est un diviseur de a et de b alors d divise 2001.
2: factoriser 2001. quelles ont les valeur possible du PGCD de a et b.
3: on cherche les entier n tel que 2001 soit le PGCD de a et b. justifier que qu'il exite un entier m tel que 2001m=38n+29.
pour la 1 question je ne vois pas comment faire et la 2 jai factoriser 2001 mais apres je suis bloque. merci de m'aider.
Top 
 
Envoyé: 20.12.2010, 14:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

1) Ecris une relation entre a et b indépendante de n.
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 15:38

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
il faut dire que si d divise a alor a=d×k. est ca? et pour les 2 aures question comment faire?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 15:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Suis l'indication donnée dans mon précédent post.
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 17:19

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
et pour les autres questions comment on fait?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 17:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quels sont les facteurs premiers de 2001 ?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:01

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
cest 3*23*29 et comment on fait la suite?
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 18:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu en déduis les valeurs possible du PGCD.
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:35

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
pour la premiere question je ne vois pas comment faire avec ton conseil. et pour la 3 question comment on fait? merci
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 19:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
1° Calcule 31a - 38b
Top 
Envoyé: 20.12.2010, 22:21

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
comment tu trouves ca? et pour la 3 question comment on fait? merci
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 00:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A partir de
a = 38n + 29 et
b = 31n - 29
tu cherches une relation entre a et b ne comprenant pas n

Si PGCD(a,b) = 2001, il existe deux entiers a' et b' qui vérifient a = 2001a' et b = 2001b'
Donc a' et b' vérifient l'équation 31a' - 38b' = 1
....
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 11:19

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
et une fois que tu na^plusq de n tu fais quooi apres?

puis pour la question 3 31a+38b=1 ne sert a rien car on me demande de trouver 2001m=38n+29 avec PGCD(a b)=2001
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 13:39

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
je viens de trouver pour la 1 question mais je ne comprend pas ce que tu fait pour la 3 question?
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 13:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
De 31a - 38b = 2001, tout diviseur de a et b divise 31a - 38b, donc divise 2001

de 31a' - 38b' = 1 tu déduis le couple (27,22) solution,
soit 31(a'-27)= 38(b'-22)
soit a' - 27 = 38n
ou a' = 38n + 27
a = 2001a'
soit 2001m = 38n + 27

L'énoncé avec 38n + 29 est-il correct.
vérifie les calculs.
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 16:31

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
comment trouve tu 31a-38b=2001?
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 22:21

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
comment trouve tu 31a-38b=2001?
Top 
Envoyé: 21.12.2010, 22:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A partir de
a = 38n + 29 et
b = 31n - 29

Pour trouver une relation entre a et b indépendante de n.
Top 
Envoyé: 22.12.2010, 10:00

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
non enfait celui que vous mavez dit jai compris. mais je ne vois pas comment tu trouves 31a'-38b'=1?
Top 
Envoyé: 22.12.2010, 16:44

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
non enfait celui que vous mavez dit jai compris. mais je ne vois pas comment tu trouves 31a'-38b'=1?
Top 
Envoyé: 22.12.2010, 18:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
en posant : a = 2001a' et b = 2001b'
Top 
Envoyé: 23.12.2010, 18:35

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.10
mais une fois qu'on a ca, comment on obtient 31a'-38b'=1? et on doit trouver 2001m=38n + 29. comment faire svp?
Top 
Envoyé: 23.12.2010, 23:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
31 a - 38b = 2001
Si a = 2001a' et b = 2001b'
31x2001a' - 38x2001b' = 2001
Si on divise par 2001
31 a' - 38b' = 1

En fait a et b sont divisibles par 2001, donc on peut écrire a = 2001m
soit 2001m = 38n + 29
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux