Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur les angles orientes

Envoyé: 17.12.2010, 12:33

mmickael97

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.12.10
bonjour tous le monde

voila on a une composition dans 5 jours; et le prof a dit ca comportera sur une des exercices de la serie qu'il nous a donne. j'ai réussi a tous faire sauf une que j'expose
et c'est fort probable que cet exercice vienne . MERCI D'AVANCE a tous le monde

voila l'exercice:

Soit un triangle ABC et M un point du plan non situe sur les cotes (AB), (BC) et (CA) du triangle. On désigne par P,Q et R les projeté orthogonaux de M sur (BC),(CA) et (AB).

1° Contrôler que les vecteurs suivants sont tous non nuls : BM, CM, PQ,PR et PM

2° Établir les égalités :

a) 2(PQ,PM) = 2(CA,CM)

b) 2(PR,PM) = 2(BA,BM)

(On oubliera pas le cas (MC)┴(AC) et (MB)┴(AB)

3° Déduire des résultats précédents que les projetées orthogonaux d'un point sur les cotés d'un triangle sont alignés si, et seulement si, le point appartient au cercle circonscrit au triangle.

4° Reprendre la question 3° en remplaçant "projetés orthogonaux sur les cotés" par "symétriques (orthogonaux) par rapport aux cotés"

indication: transformation plane .

modifié par : Zauctore, 17 Déc 2010 - 16:31
Top 
 
Envoyé: 17.12.2010, 19:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Le point M peut-il être confondu avec le point B ? le point C ?
Top 
Envoyé: 18.12.2010, 17:33

mmickael97

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.12.10
bonjour
non m ne peut pas etre confondu avec b ou c.
c'est les question 1 et 3 qui me pose prbleme
merci
Top 
Envoyé: 18.12.2010, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Question 1, montre que les vecteurs sont la somme de deux vecteurs non colinéaires.
Top 
Envoyé: 19.12.2010, 17:48

mmickael97

enregistré depuis: déc.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.12.10
ok je l'ai fait et pour la troisieme question
merci
et bonne journe
Top 
Envoyé: 19.12.2010, 17:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Si les points P, Q et M sont alignés, (PQ,PM) + (PM,PR) = 180°
donc ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux