Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

parallélépipède rectangle

Envoyé: 14.12.2010, 22:08



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.11
Bonsoir,

Je n'arrive pas à résoudre ce problème de math. Pouvez-vous m'aider?

1) Calculer les volumes de ces deux réservoirs afin de montrer qu'ils ont le même volume. Rappel: la longueur L, la largeur l, et la hauteur h d'un parallélépipède rectangle sont les longueurs des arêtes issues d'un même sommet. Le volume d'un parallélépipède rectangle est: V=L*l*h

2) On remplit en même temps les deux réservoirs grâce à deux robinets qui fournissent la même quantité d'eau chaque seconde. Un des deux réservoirs sera-t-il rempli en premier?Pourquoi?

3) Dans quel réservoir l'eau montera le plus vite dans un premiertemps? A la fin? Pourquoi?

J'ai fait une erreur de reproduction. La figure 1 et la figure 2 ont la même taille mais pas la même largeur.

Merci de m'aiderreproduction des deux parallélépipèdes rectangles.Exercice remis par le professeur.

modifié par : Zauctore, 14 Déc 2010 - 22:17
Top 
 
Envoyé: 14.12.2010, 22:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de calcul et la question qui te pose problème.
Calcule le volume.
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 23:14



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.11
Noemi
Bonsoir,

Indique tes éléments de calcul et la question qui te pose problème.
Calcule le volume.

Bonsoir,
Pour le deuxième réservoir, je calcule :
V=10*12*20=2400cm3 et V=8*6*10=488cm3
V=2400+488=2888cm3
Par contre, je n'arrive pas à calculer le volume du 1er réservoir et je ne comprend pas le raisonnement de cet exo. icon_confused
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 23:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour le volume du premier réservoir, quelles sont ses dimensions ?
largeur 8, hauteur 30 ? longueur 12 ?


Vu que le volume est le même, si les deux robinets ont le même débit alors .....
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 23:32



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.11
Pour le premier réservoir, la prof nous a donné que la largeur= 8cm, le seul renseignement c'est qu'il a la même taille que le réservoir 2.
Désolé, je ne vois pas icon_confused
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 23:32



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.11
Pour le premier réservoir, la prof nous a donné que la largeur= 8cm, le seul renseignement c'est qu'il a la même taille que le réservoir 2.
Désolé, je ne vois pas icon_confused
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 23:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc il faut supposer que la longueur vaut 12 cm.
Top 
Envoyé: 15.12.2010, 00:10



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.11
Nous sommes entrain d'étudier la proportionalité en classe??
Donc pour 1er réservoir:
V=8*12*(10+20)=8*12*30=2880cm3
icon_confused icon_confused
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux