Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calculs avec des fractions

Envoyé: 09.12.2010, 16:24

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
Exercice 1

un pot de sauce bologanise contient 4/5 de puré de tomate, de la viande hachée et 1/15 d'ingrédients divers.

a) quelle fraction du pot représente la viande hachée (penser à mettre au même dénominateur) ?

b) quelle masse de viande contient un pot de 360 g ?

modifié par : Noemi, 09 Déc 2010 - 18:48
Top 
 
Envoyé: 09.12.2010, 18:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir (A ne pas oublier !!!)

Additionne 4/5 + 1/15
Top 
Envoyé: 09.12.2010, 19:25

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
-26/4 c'est sa
Top 
Envoyé: 09.12.2010, 19:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Indique tes calculs,

le dénominateur est 15.
Top 
Envoyé: 09.12.2010, 19:43

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11


egal a -6.5 avec 4 au denominateur

ma est reponse est

-26/4

modifié par : ay2o, 09 Déc 2010 - 19:44
Top 
Envoyé: 09.12.2010, 22:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
pour quoi 4 en dénominateur ?

Un exemple :
2/3 + 5/12 = 8/12 + 5/12 = (8+5)/12
= 13/12

Applique à
4/5 + 1/15 = ...
Top 
Envoyé: 10.12.2010, 17:15

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
je ne sais pas faire
Top 
Envoyé: 10.12.2010, 21:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Un exemple :
2/3 + 7/18
18 = 3 x 6

(2x6)/(3x6) + 7/18 =
12/18 + 7/18 =
(12+7)/18 =
19/18

Reproduis la démarche avec 4/5 + 1/15
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 11:53

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
mes comment on aditione des fraction
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 15:30

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
reponder vite la sil vous plait icon_mad

modifié par : ay2o, 11 Déc 2010 - 15:39
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 15:39

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
icon_redface icon_redface icon_redface icon_redface icon_redface icon_redface icon_redface
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
J'ai donné deux exemples,

indique tes calculs.

1/2 + 3/2 = (1+3)/2 = 4/2 = 2
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 15:46

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
1-(4/5+1/12)=1-53/60=7/60 est ce sa
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 15:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ce calcul est juste.
mais d'ou vient le 1/12, dans l'énoncé il est noté 1/15 ?
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 16:09

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
sa veut dire c'est sa 1-(4/5+1/15)=1-53/60=7/60
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 18:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

As-tu vérifié l'énoncé 1/15 d'ingrédients ou 1/12 ?

1-(4/5+1/15)=1-13/15 = .....
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 18:43

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
c'est 1/15
Top 
Envoyé: 11.12.2010, 18:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
donc calcule :
1-13/15 = .....
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 17:34

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
1-13/15 =-26/4
Top 
Envoyé: 14.12.2010, 22:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

1-13/15

1 = 15/15
Top 
Envoyé: 15.12.2010, 14:54

Voie lactée
ay2o

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 110

Status: hors ligne
dernière visite: 04.06.11
donc sa fait 1

modifié par : ay2o, 15 Déc 2010 - 14:54
Top 
Envoyé: 15.12.2010, 22:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc 1 moins quelque chose égale 1 ,,??????

1 - 13/15 =

15/15 - 13/15 =
....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux