Ensemble des points M dans le plan


  • C

    Bonjour,
    J'ai un exercice à faire sur les barycentres et je suis bloquée...
    Pouvez-vous m'aider svp?

    Voici l'énoncé:

    ABCD est un carré. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que:
    ∥3ma⃗+mc⃗∥=∥mb⃗+3md⃗∥\parallel 3\vec{ma}+\vec{mc}\parallel =\parallel \vec{mb}+3\vec{md}\parallel3ma+mc=mb+3md

    Merci d'avance 😄


  • Zauctore

    Salut

    Introduis le barycentre de (A;3) et (C;1) d'une part
    celui de (B;1) et (D;3) d'autre part.


  • C

    3ga⃗+gc⃗=0⃗3\vec{ga}+\vec{gc}=\vec{0}3ga+gc=0

    et

    gb⃗+3gd⃗=0⃗\vec{gb}+3\vec{gd}=\vec{0}gb+3gd=0

    Mais qu'apportent ces égalités? 😄


  • Thierry
    Modérateurs

    Les barycentres introduits te permettent de réduire les égalités vectorielles selon la formule :
    aMA→^\rightarrow+bMB→^\rightarrow=(a+b)MG→^\rightarrow ( si G barycentre de (A,a) et de (B,b) )

    Essaye de l'appliquer pour 3MA→^\rightarrow+MC→^\rightarrow et pour MB→^\rightarrow+3MD→^\rightarrow


  • C

    Ah oui je vois maintenant!!!

    Si on prend P barycentre de (A;3) (C;1) et Q celui de (B;1) (D;3), il faut montrer que MP→MP^→MP et MQ→MQ^→MQ sont égaux.

    Donc 3MA→3MA^→3MA+MC→+MC^→+MC=3MP→=3MP^→=3MP+3PA→+3PA^→+3PA+MP→+MP^→+MP+PC→+PC^→+PC
    =4MP→=4MP^→=4MP+0→+0^→+0
    =4MP→=4MP^→=4MP

    et

    MB→MB^→MB+3MD→+3MD^→+3MD=4MQ→=4MQ^→=4MQ

    Donc ||MP→MP^→MP||=||MQ→MQ^→MQ||⇔MP=MQ
    et donc l'ensemble des points M est la médiatrice de [PQ].

    C'est ça??


  • Zauctore

    cc
    l'ensemble des points M est la médiatrice de [PQ]
    oui.


  • C

    Merci de votre aide 😄


Se connecter pour répondre