Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction inverse

Envoyé: 02.11.2010, 17:12



enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour, j'ai un Dm de maths à faire
Seulement il y a un exerice que je n'arrive pas a faire & qui me bloque pour la suite

g est la fonction inverse de f c'est a dire que g=1/f et g' est la dérivée de g
a) montrer que g est definie sur l'intervalle [ -1 ;4]
b) Determiner g(0) g(1) et g(1/2)
c) determiner les valeurs de g'(0) et g'(1)


Sachant que nous avons les informations suivantes:
f la fonction définie et dérivable sur [-1;4]

Je voudrais juste la méthode
J'espere que vous pourrez m'aider
Top 
 
Envoyé: 02.11.2010, 18:03

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Bonjour Laura,

Si u est la fonction inverse
u : x→1/x

alors g = u o f (composée de fonction)

Or on sait que f est définie et dérivable sur [-1;4] et a valeurs dans ... (dans quoi ?)

Il manque les valeurs prises par f(x) pour x∈[-1;4] pour poursuivre car bien sûr, la fonction inverse n'est pas définie en ...
Top 
Envoyé: 02.11.2010, 19:32



enregistré depuis: nov.. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Je ne comprend vraiment pas
Je sais qu'une fonction inverse est définie sur ]- linfini;0 [ U ] 0;+ linfini [
c'est pourquoi je ne comprend pas elle est ici definie sur [-1;4]


Top 
Envoyé: 03.11.2010, 07:32

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Citation
g est la fonction inverse de f c'est a dire que g=1/f et g' est la dérivée de g
a) montrer que g est definie sur l'intervalle [ -1 ;4]

g sera définie sur [-1;4] à condition que f ne s'annule pas sur [-1;4]
Je suppose que tu connais cette fonction puisque qu'on te demande de calculer g(0) etc ensuite.

Tu dois montrer que pour tout x ∈ [-1;4] alors f(x) ≠ 0

Si c'est le cas, alors g=1/f sera définie sur [-1;4] car effectivement, la fonction inverse est définie sur ]-∞;0[∪]0;+∞[

Citation
b) Determiner g(0) g(1) et g(1/2)

Si tu connais f, c'est du simple calcul

Citation
c) determiner les valeurs de g'(0) et g'(1)

Tu sais que g = 1/f

donc g' = (1/f)' = -f'/f²

en utilisant la formule (1/u)' = -u/u²

Tu pourras alors calculer les g'(0) et g'(1)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux