Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aide execice parabole, second degré

Envoyé: 31.10.2010, 19:00

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
BONJOUR
exercice

Soit la fonction f définie sur ℝ par f(x) = -2x²-4x+1, sa courbe représentative dans un repère (o,i,j)

1) Ecrire cette fonction f sous forme canonique.

2) Déterminer les coordonnées du point S , sommet de la parabole.

3) Déterminer l’équation de la parabole dans le repère (S,i,j) sous la forme f(x) = y = ...

4) En comparant f(x) et f(-x) , démontrer que cette fonction est paire.

5) Que peut-on en déduire pour la courbe représentative de dans (S,i,j) ?

modifié par : Zauctore, 31 Oct 2010 - 19:15
Top 
 
Envoyé: 31.10.2010, 19:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Bonjour

Dans la q. 1) Ecrire cette fonction f sous forme canonique, qu'est-ce qui te pose problème ?
Top 
Envoyé: 31.10.2010, 19:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

pour écrire sous la forme canonique :
-2x²-4x+1 = -2(x²+2x) + 1
= -2(x²+2x+1) + 2 + 1
= ....

"Désolé Zauctore, je te laisse poursuivre."

modifié par : Noemi, 31 Oct 2010 - 19:21
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 13:24

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
ok il y a juste a reprendre la formule du cours, mais je ne vois pas comment faire pour la 2)
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 14:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La question 2 correspond aussi au cours.
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 14:37

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
1)f(x)= -2[(x+1)²-3/2]
2)\s(-b/2a ; (-b²-4ac)/4a) -------> s(-1;3)
3) comment fait t'on pour le svp

modifié par : doudoudep, 01 Nov 2010 - 14:54
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
1) 2) réponse correcte.
3) On pose X = x+1 et Y = y - 3
Cherche Y en fonction de X
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
On pose X = x+1 et Y = y - 3
y=-2x²-4x+1
donc (Y-3)=-2(X+1)²-4(X+1)+1
(Y-3)=-2(X²+2X+1)-4X-3
(Y-3)=-2X²-8X-2
Y=-2X²-8X+1 est ce que cela est correct ?

4)Qu'appelle ton une fonction paire ----> y=X² ?
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 16:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Attention au signe.
pars de l'écriture de f sous la forme f(x)= -2[(x+1)²-3/2]
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 16:33

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
sa fait Y=-2X²-8X-5

4)f(x)=-2x²-4x+1
f(-x)=-2(-x)²-4(-x)+1=-2x²+4x+1=f(x)
c'est une fonction paire car f(x)=f(-x)

5)je ne vois pas du tout quoi repondre
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 16:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
c'est faux :
f(x)= -2[(x+1)²-3/2]
f(x)= -2(x+1)² + 3
f(x) - 3 = -2(x+1)²
soit
y - 3 = -2(x+1)²
Si Y = ...
X = ...
alors
Y = ....

Ensuite tu étudies la parité.
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 16:48

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
f(x)= -2[(x+1)²-3/2]
f(x)= -2(x+1)² + 3
f(x) - 3 = -2(x+1)²
soit
y - 3 = -2(x+1)²
Si Y = y-3
X = x+1
alors
Y = -2X²

4)f(x)=-2x²-4x+1
f(-x)=-2(-x)²-4(-x)+1=-2x²+4x+1=f(x)
c'est une fonction paire car f(x)=f(-x)
Cela est bon ?

5)je ne vois pas du tout quoi repondre


modifié par : doudoudep, 01 Nov 2010 - 16:52
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 17:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour la question 4,
f(x)=-2x²-4x+1
f(-x)=-2x²+4x+1 n'est pas égal à f(x) -4x différent de 4x

utilise : Y = -2X²

5) c'est du cours, si une fonction est paire le graphe ....
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 18:14

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
4) f(X)=Y=2X²
f(-X)=-2(-X)²=-2X²=f(X) donc fonction paire

5) si une fonction est paire le graphe est symetrique
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour démontre qu'une fonction f est paire, la première condition est si x appartient à Df, -x doit appartenir à Df,
condition vérifiée si le domaine de définition est R.

Pour une fonction paire, le graphe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées ici (S,i,j)
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 18:42

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
MERCI pour t'on aide.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux