aide execice second degrés et angles orientés de vecteurs


  • D

    Bonjour,
    Pouvez vous m'aider svp :
    exercice 1 :
    On considère, dans un repère (o,i,j) , la parabole d’équation y=-2x²+x+2 et la droite d’équation y=-x-10

    1. Déterminer les coordonnées des points d’intersection de D avec les axes du repère
    2. Déterminer les coordonnées des points d’intersection de P avec les axes du repère
    3. Déterminer les coordonnées des points d’intersection de P et D

    exercice 2 :
    Soit la fonction f définie sur ℝ par f(x) = -2x²-4x+1, sa courbe représentative dans un repère (o,i,j)

    1. Ecrire cette fonction f sous forme canonique.
    2. Déterminer les coordonnées du point S , sommet de la parabole.
    3. Déterminer l’équation de la parabole dans le repère (S,i,j) sous la forme f(x)=y=...
    4. En comparant f(x) et f(-x) , démontrer que cette fonction est paire.
    5. Que peut-on en déduire pour la courbe représentative de dans (S,i,j) ?

  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    exercice 1 :

    1. Quelles sont les équations pour les axe du repère ?

    Un exercice par post. Reporte l'exercice 2 sur un autre post.


  • D

    exercice 1 :
    On considère, dans un repère (o,i,j) , la parabole P d’équation y=-2x²+x+2 et la droite D d’équation y=-x-10

    1. Déterminer les coordonnées des points d’intersection de D avec les axes du repère
    2. Déterminer les coordonnées des points d’intersection de P avec les axes du repère
    3. Déterminer les coordonnées des points d’intersection de P et D

    je ne vois pas comment faire


  • N
    Modérateurs

    Pour 1)
    Les axes du repère correspondent à x = 0 et y = 0,
    cherche le y correspondant à x = 0
    et
    le x correspondant à y = 0.


  • D

    1. pour y=0 ------> 0=-x-10 donc x=-10
      pour x=0 ------> y=-10 les coordonnées sont (-10,-10)

    2. Pour p on trouve les solution du trinome du second degres ?

    3. on fait P=D ?


  • N
    Modérateurs

    1. pour y=0 ------> 0=-x-10 donc x=-10 soit le point (-10;0)
      pour x=0 ------> y=-10 les coordonnées sont (...,-10)

    2. Pour P :
      y = 0, résous l'équation-2x²+x+2 = 0
      x = 0 donne y = 0 + 0 +2 = ...

    3. Résous l'équation : -x-10 = -2x²+x+2


  • D

    1. pour y=0 ------> 0=-x-10 donc x=-10 soit le point (-10;0)
      pour x=0 ------> y=-10 les coordonnées sont (0,-10)

    2. Pour P :
      y = 0, résous l'équation-2x²+x+2 = 0
      je trouve x1=(-1-√17)÷-4 et x2=(-1+√17)÷-4
      Il faut simplifié la fraction mais je ne vois pas comment.

    x = 0 donne y = 0 + 0 +2 = 2

    1. -x-10=-2x²+x+2
      -2x+2x²-12=0
      je resous l'équation ca donne x1=-2 et x2=3
      Comment fait-on pour avoir y ?

  • N
    Modérateurs

    Question 2), donne les coordonnées des points
    simplifie les fractions en multipliant numérateur et dénominateur par -1 pour obtenir un dénominateur positif.

    Question 3) y = -x - 10.


  • D

    1. les coordonnées seront A(1+√17/4 ; 0) et B(1-√17/4;0) pour l'axe des abscisses et C(0 ; 2 ) pour l'axe des ordonnées

    2. les coordonnées seront E(-2;-7) et F(3;-12)


  • N
    Modérateurs

    Question 2 juste
    Question 3, des erreurs, pour les ordonnées, dues aux calculs avec les signes.


  • D

    oui j'ai vus mais MERCI de t'on aide


Se connecter pour répondre