Prendre des initiatives - Le second degré


  • E

    Bonjour,
    J'ai résolu un exercice, mais je ne suis pas sûre au niveau de la rédaction, pouvez-vous me conseiller ?

    Voici l'énoncé :

    A. Une cuve contient 300 litres. Le robinet d' eau chaude qui l' alimente a un débit de 15 litres par minute.Si on ouvre simultanément ce robinet et le robinet d' eau froide, on met 18 minutes de moins que si le robinet d' eau froide est ouvert seul.Quel est le débit du robinet d' eau froide ?

    Soit x litres d'eau froide par minute
    x+15 = débit des 2 robinets
    300/x = temps (en minute) pour remplir la cuve avec l'eau froide seule
    300/(x+15)= temps (en minute) pour remplir la cuve avec les 2 robinets

    Le débit du robinet d'eau froide est alors : (là, je ne suis pas sûre que ce soient les mots exacts)
    300/(x+15)=(300/x) - 18

    Après calculs, je trouve :
    x²+15x-250=0
    Puis je fais la forme canonique (en cours nous n'avons vu, pour l'instant, que cette forme-là) & je trouve :
    (x-10) (x+25)

    & enfin, j'ai écrit :
    (x-10)>0
    Donc, le débit du robinet d'eau froide est de 10 litres par minute.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Cette relation : 300/(x+15)=(300/x) - 18 correspond au temps mis pour remplir la cuve avec les deux robinets.
    C'est la résolution de l'équation (x-10)(x+25) qui donne le résultat pour le débit du robinet d'eau froide.


  • E

    Merci,

    Si j'écris :

    300/(x+15) = (300/x) - 18
    (300/x) - 300/(x+15) = 18

    Est-ce correct ?


  • N
    Modérateurs

    Oui
    300/(x+15) = (300/x) - 18
    équivalent à
    (300/x) - 300/(x+15) = 18

    Mais tu peux aussi écrire :
    18 - 300/x + 300/(x+15) = 0


  • E

    J'arrivais mieux à effectuer le calcul, c'est pour cela que j'ai écrit
    300/x - 300/(x+15) = 18
    En tout cas, merci !


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


Se connecter pour répondre