Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentre (droites concourantes) 1èreS

Envoyé: 30.10.2010, 16:56



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
Bonjour, j'ai exercice a faire et j'ai un peu de mal. icon_confused
Voici l'énoncé :

Soient A, B et C trois points non alignés. Soient les points I, J et K définis par :
vecteurAK = 4/7 vecteurAB
vecteurBI = 1/3 vecteurBC
vecteurCJ = 3/5 vecteurCA

1) Exprimer I,J et K comme barycentre de A, B ou C
2) montrer que (AI), et (BJ) et (CK) sont concourantes

J'ai essayer le petit 1 j'ai trouver des réponses mais je ne suis pas sure qu'elles soient bonnes, alors j'ai trouvé :

vecteurJA + 2/3 vecteurJC = vecteur 0
(A;1) (C; 2/3)

vecteurIB = 1/2 vecteurIC = vecteur 0
(B;1) (C;1/2)

VecteurKB + 3/4 vecteurAK = vecteur 0
(A; 3/4) (B;1)

Et je ne vois pas comment montrer que les droites sont concourantes.
J'espere que vous pourrez m'aidez, merci d'avance . icon_smile
Top 
 
Envoyé: 31.10.2010, 08:35

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2984

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

Oui tes barycentres sont bons.
On multiplie les coefficients pour faire apparaître des paires de coefficients égaux :
K bar {(A,3) (B,4)}
I bar {(B,4) (C,2)}
J bar {(A,3) (C,2)}

Ensuite il faut que tu introduises G bar {(A,3) (B,4) (C,2)} et utiliser l'associativité pour exprimer :
G comme barycentre de A et de I
G comme barycentre de B et de J
G comme barycentre de C et de K


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 31.10.2010, 10:52



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 31.10.10
Merci beaucoup, pour votre aide, j'ai fini l'exercice sans difficultés grâce à vos explication !! :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux