Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

faire passer une parabole par un point

Envoyé: 28.10.2010, 18:03

Une étoile
Madame-Heloise

enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.11
Bonjour, je dois faire un DM de maths et je bloque sur cet exercice.


Soit f une fonction définie pour tout x réel par : f (x) =ax²+bx+c
Déterminer les coefficients a,b,c tels que la courbe de f passe par le point A(2;10), coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse - 3 et coupe l'axe des ordonnées au poins d'ordonnée - 6

edit : merci de donner des titres significatifs

modifié par : Thierry, 28 Oct 2010 - 18:11
Top 
 
Envoyé: 28.10.2010, 18:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Bonsoir

ce qu'il faut savoir : la courbe de f passe par le point P(u ; v) si et seulement si f(u) = v.

tu peux ainsi former trois équations à trois inconnues, en traduisant l'énoncé adroitement icon_wink
Top 
Envoyé: 29.10.2010, 14:25

Une étoile
Madame-Heloise

enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.11
Mais je vois pas comment faire je comprend rien. Je hais les maths. :@
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 08:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
c'est malin

déjà, que te donne l'info : la courbe de f passe par le point A(2 ; 10) ?
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 21:22

Une étoile
Madame-Heloise

enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.11
ba f(2)=10
Top 
Envoyé: 30.10.2010, 22:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
oui donc 4a+2b+c = 10

maintenant tu peux essayer de traduire le fait que la courbe coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse - 3 par une équation du même genre.
Top 
Envoyé: 31.10.2010, 15:27

Une étoile
Madame-Heloise

enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.11
Ah d'accord. Merci :D.

f(3)=0

mais après je vois pas trop comment faire.
Top 
Envoyé: 31.10.2010, 19:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
oui donc c'est f(-3) = 0 (attention au signe) c'est-à-dire qu'en remplaçant x par -3 dans ax²+bx+c tu obtiens 0 comme résultat : ce sera ta 2e équation.
Top 
Envoyé: 01.11.2010, 13:32

Une étoile
Madame-Heloise

enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.11
Ah d'accord.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier0
Dernier Total9610
Dernier Dernier
Myself
 
Liens commerciaux