Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm sur les trinômes.

Envoyé: 31.10.2005, 11:15

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.05
f est le trinôme défini par f(x)=5x²+4x-1.
P est la parabole représentant f dans un repère.

Déterminer les points d'intersection de P avec :
a) L'axe des ordonnées
b) L'axe des abscisses.

voilà, je suis bloquée à cette question, je vois un peu près ou sont les points mais je ne vois pas comment les trouver précissement .
merci d'avance .
Top 
 
Envoyé: 31.10.2005, 11:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Salut.

-intersection avec l'axe des ordonnées
donnée par x = 0 (et y = f(0)) : classe de seconde.

-intersection avec l'axe des abscisses
donnée par y = 0, c'est-à-dire en résolvant f(x) = 0.

@+
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 11:21

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour, ce n'est pas compliqué:
Pour le a) , le point d'intersection de P avec l'axe des ordonnées correspond au "c" dans l'équation : ax²+bx+c ; ex: tu prendre le trinome f(x)=5x²+4x-1
pour trouver le point d'intersection avec l'axe des ordonnées tu écrit f(0)=5*0²+4*0-1=-1 dont le point d'intersections à pour coordonné (0;-1)
et pour l'axe des abscisses, il te suffit de resoudre f(x)=0 et les 2 racines de l'equations sont les abscisses des points d'intersections.
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 11:22

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Ah, Eurélien! tu as été plus rapide que moi ! lol
Top 
Envoyé: 31.10.2005, 11:30

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 27.11.05
merci beaucoup à vous deux.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux