Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Familles de fonctions, lieu géométrique

Envoyé: 03.10.2010, 13:24



enregistré depuis: oct.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Bonjour à vous tous!
J'ai un devoir maison à rendre demain et j'aimerais savoir si vous pourriez m'aider?
Alors l'énoncé c'est:
m est un réel, on note fm la fonction définie sur R par: f_m(x)=(x+m)e^x,
et C_m sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O;\vec{i};\vec{j}).

x_0 est un réel donné et on note M_m le point de C_m d'abscisse x_0. On se propose de démontrer que la tangente T_m à C_m en M_m passe par un point fixe dont les coordonnées dépendent de x_0.
1) Démontrez que y=e^{x_0}[(x_0+1)x-x^2_0+m(1-x_0+x)] est une équation de T_m.
2) Déduisez-en que T_m passe par un point fixe A.
donnez ses coordonnées en fonction de x_0.

alors moi pour la première question j'essaye de démontrer avec la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) mais j'y arrive pas trop. Est-ce quelqu'un pourrait m'aider sur la manière à procéder svp? icon_confused
Et la question 2 j'y arrive pas du tout.
Merci d'avance.




modifié par : missbelle, 03 Oct 2010 - 13:25
Top 
 
Envoyé: 03.10.2010, 23:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

C'est bien cette relation pour déterminer l'équation de la tangente;
Calcule la dérivée de la fonction fm.

Pour obtenir les coordonnées du point fixe, déterminer la valeur de x telle que la tangente ne dépende pas de m.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux