Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Ecrire un polynôme du 2nd degré sous forme canonique

Envoyé: 01.10.2010, 12:19

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.10
Bonjour,

J'ai un petit problème pour ecrire un polynôme sous sa forme canonique, je sais que la formule est :

a[(x+b/2a)² - (b²-4ac)/4a²]

Mais quand on doit faire une factorisation en plus je suis perdue, voici un exemple :

Mettre 4x² - 24x + 28 sous forme canonique :

je factorise par quatre ce qui donne : 4(x² - 6x + 7)
c'est a ce moment la que je bloque : faut t'il faire : 4[(x - 6/2×4)² - ....
ou 4[(x - 6/2)² - .... ?

étant donné que la formule dit a[(x+b/2a)² - ..... , dois-je utiliser le même a que celui qui factorise tout ce qui est entre parenthese ?
Top 
 
Envoyé: 01.10.2010, 12:43

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
bonjour salvacion,


Si tu veux utiliser la formule a[(x+b/2a)² - (b²-4ac)/4a²], alors tu obtiens :

a = 4
b = -24
c = 28

donc b/(2a) = -3

(b²-4ac)/4a² = 128/64 = 2

ce qui te conduit à 4 [ (x-3)² - 2 ]

Mais ...
Top 
Envoyé: 01.10.2010, 12:51

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
... Je doute que tu pourras retenir et donc utiliser cette formule en DS (en tout cas dans la durée, tu t'en souviendras encore le mois prochain ?).

Il faut retenir la méthode.

4x² - 24x + 28

On met 4 en facteur (le coef de x²)

4(x² - 6x + 7)

On reconnais le début d'un carré dans le polynôme entre parenthèses (en bleu) :

4(x² - 6x + 7)

(x-3)² = x² - 6x + 9

On en déduit que :

x² - 6x + 7 = x² - 6x + 9 - 2 = (x-3)² -2

On remplace dans notre polynôme x² - 6x + 7 par (x-3)² -2

4(x² - 6x + 7) = 4 [ (x-3)² -2 ]

On obtient la forme canonique.
Top 
Envoyé: 01.10.2010, 13:01

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.10
Ah d'accord j'ai compris :)
Pour les équations à résoudre avec le discriminant ( Δ= b² - 4ac ), doit on d'abords démontrer la formule de Δ ?

Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 01.10.2010, 13:30

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Non, la formule du discriminant est elle à apprendre par coeur, ainsi que les solutions et l'abscisse du sommet de la parabole (-b/2a)

Top 
Envoyé: 01.10.2010, 13:54

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.10
Ca y est j'ai compris.
Merci beaucoup Iron icon_biggrin
Top 
Envoyé: 01.10.2010, 14:40

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1292

Status: hors ligne
dernière visite: 04.05.12
Je t'en prie
à la prochaine
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux