Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme Complexe

Envoyé: 23.09.2010, 19:54

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
bonjour tout le monde !!
voila j'ai un exo a faire et cela fait deux heures que je cherche la solution a la question 2 .
voici l'énoncé :
le plan complexe est rapporté au repere (o,u,v) direct .on prendra pour unité graphique 2cm.
1 )resoudre dans C l'equation (z-2i)(z²-2z+2)=0
2 ) Soit A et B les point d'affixes respectives ZA=1+i et ZB=2i .
A tout complexe Z différent de A, on associe le complexe z'=(z-2i)/(z-1-i)
a) soit C l'ensemble des points M d'affixe z tel que z' soit imaginaire pur .montrer que B ∈C .determiner et construire l'ensemble C
b) soit F l'ensemble des points M d'affixe z tel que \left|z' \right| =1
determiner et construire F.

alors j'ai fait la 1 j'ai trouver 3 solutions qui sont z1=1+i z2=1-i z3=2i
pour la question 2 je sais pas du tout comment m'y prendre voila ..
Top 
 
Envoyé: 23.09.2010, 21:22

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
une petite aide ? icon_frown

modifié par : Mag13, 23 Sep 2010 - 21:22
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 09:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour,
Pour voir si B∈C, tu remplace z par zB et tu vois ce que tu trouves.
Puis, cherche l'argument de z'.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 10:47

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
Bonjour ,
B a pour affixe 2 i donc je remplaces z par 2 i dans l'écriture de z' tj'ai fais les calculs et je trouves z' = 0
donc z' est un imaginaire pur donc B appartient à C
Cependant pour l'argument je vois pas trop comment faire on ne l'a pas encore vu donc... mais je pense qu'il y'a un histoire de module ?
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 10:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu sais ce qu'est l'argument d'un nombre complexe ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 10:57

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
Non on la pas encore vu mais sur mon livre y' a ecrit Z=module (x/module)+(iy/module))
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 11:00

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Et tu n'as pas z = |z|(cos θ + i sin θ ) ?
Ou quelque chose de ce genre ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:03

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
Non je crois que ca c'est une ecriture sous forme trigonométrique (sauf si je dis des betise ) et elle veut qu'on le fasse sous forme algébrique
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 11:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
La solution de la question 2.b passe par les modules, mais celle de la question 2.a passe par les arguments.
La forme trigonométrique met en évidence l'argument : c'est ce que j'ai noté θ.

modifié par : mathtous, 24 Sep 2010 - 11:11


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:20

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
D'accord donc pour la 2 a j'ai besoin des argument est-ce tu pourrai me donner une piste pour le trouvé ? parce que la je suis un peu perdu :(
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 11:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Tu dois savoir deux choses:
1) quel est l'argument d'un nombre imaginaire pur ? ( fais un dessin ).
2) Il est impératif de savoir que arg(z.z') = ??
Et donc que arg(z/z') = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
fichier math
Tu vois sur ce dessin l'argument θ du nombre z.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:37

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
alors je suppose que c'est pour :
1) arg z =π/2 +kπ
2) arg zz'=arg z+ arg z' donc
arg z/z'=arg z - arg z'
j'espere que j'ai pas fait d'erreur
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 11:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est bon : tu appliques cela au quotient (z-2i)/(z-1-i) = (z-zB)/(z-zA)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:45

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
D'accord seulement je fait comment ? arg(z-2i)-arg(z-1-i)? j'avoue que je suis en train de m'embrouillé tout seule . icon_frown
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 11:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Ecris plutôt : arg(z-zB) - arg(z-zA)
1) que vaut cette différence ?
2) Que représente-t-elle géométriquement ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:51

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
en faite c'est le arg qui me gene pour calculer je sais pas comment le retranscrire en numerique .
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 11:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
arg(z') = arg(z-zB) - arg(z-zA)
Or z' est imaginaire pur, donc cela vaut ? ( tu as déjà répondu me semble-t-il ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 11:57

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
Donc je laaisse comme ca.
ca doit valoir π/2 ?
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 12:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
π/2 modulo π, ou ± π/2 modulo 2π
Donc arg(z-zB) - arg(z-zA) = ± π/2 modulo 2π

Mais que représente cette différence géométriquement ?
fichier math


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 12:04

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
que (ZA) et (ZM) sont perpendiculaires en Z et donc l'ensemble C est un cercle ?
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 12:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Presque. N'oublie pas que le dénominateur du quotient ne doit pas être nul, donc que z ≠ zA
Il faut donc prendre le cercle ( précise ses éléments ) privé du point A.
Remarque : utilise les lettres A,B,M, ... quand tu parles des points, et zA,zB,z,... quand tu parles de leurs affixes.
Je dois maintenant me déconnecter.
A+


modifié par : mathtous, 24 Sep 2010 - 13:11


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.09.2010, 12:10

Une étoile
Mag13

enregistré depuis: sept.. 2010
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.10
En tout cas merci beaucoup tu m'a enormément aidé icon_smile
Top 
Envoyé: 24.09.2010, 13:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
De rien.
N'hésite pas si tu as encore des questions.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux