Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probleme de suite complexe

Envoyé: 16.09.2010, 20:15

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.10
bonjour bonjour,
retour de vacances, de nouveaux devoirs,de nouvelles kholles, de nouveaux problemes donc de nouveaux posts ^^
voila cet apres midi on a eu kholle de math et, comme la prof me l'a donné 1 minute avant la sonnerie je n'ai pas eu a faire cet exercice et la je cherche mais je ne vois pas par ou commencer, quelqu'un pourrait il me donner le point de depart de resolution de l'exercice suivant:

soit (Xn) une suite a valeur dans C et m∈C. on définit la suite (Yn) (pour n≠0) par
∀n≠0,Yn=X(n-1) + m*Xn. Supposons que la suite Y converge, que peut on dire de la suite (Xn) ? on discutera sur les valeurs de m

bon pour m=0 jpense pouvoir y arriver seul XD mais apres voila je me suis dit ok c'est majoré en module mais apres quoi en faire ???

voila l'exo
donc si quelqu'un a envie de chercher ou a une idee a soumettre ^^ je suis preneur :)

bon soirée tout le monde !!!!!
Top 
 
Envoyé: 18.09.2010, 19:13

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bonjour,
alors voici ce que je pense:

(X_{n-1}+mX_n)->l
\Rightarrow lim(X_{n-1})+lim(mX_n)=l
\Rightarrow (m+1)lim(X_{n})=l car Xn et Xn-1 ont la même limite(finie ou non)
Donc si m≠-1 Xn→\frac{l}{m+1}

[Je ne suis pas tout à fait sûr quant au passage de la ligne 1 à 2, car implicitement je suppose que cette limite existe, alors qu'on doit le démontrer... ]

Pour le cas m=-1, tu peux en tout cas trouver un contre exemple évident(X_n et X_n-1 ne convergeant pas mais X_n-Xn-1 qui converge. Je te laisse chercher si tu trouves pas, je t'aiderai...

modifié par : Tom-tom, 18 Sep 2010 - 19:21


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 19.09.2010, 00:17

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.10
oui pour l'instant j'en etais arrivé au meme point mais ca ne montre pas le convergence ce qui est le but recherché quand meme ^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux