Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Le sac de billes

Envoyé: 30.10.2005, 14:15

Une étoile
chacha

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.07
J'ai mon DM à rendre pour la rentrée et depuis le début des vacances je planche dessus mais je n'y suis pas encore arrivée. Pouvez me donner quelques explications merci.
voici le sujet:
des enfants se partage un sac de billes. Le 1 enfant en prend une et le dixième de celles qui restent; le second en prend 2 et le dixième du reste. le 3eme en prend 3 et le dixième du reste, et ainsi de suite jusqu'au dernier qui prend tout ce qui reste.
1/ Combien y avait il enfants et combien chacun a t il pris de billes, sachant que toutes les parts sont égales?
2/ on note n le nombre d enfant et x la part de chacun.
Ecrire de deux façons la part de l'avant dernier: en déduire l'égalité: n=8/9+1

merci de me donner un coup de pouce.
Top 
 
Envoyé: 30.10.2005, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
J'ai trouvé une solution avec des calculs un peu longs

Soit N le nombre de billes à partager

pour le 1° x = 1 + (1/10) (N-1) = (9 + N) / 10 et il reste N - (9 + N) / 10 = (9N-9)/10

pour le 2° x = 2 +(1/10) (((9N-9)/10)-2) = (9N + 171)/100

les 2 parts sont égales donc on resoud (9N-9)/10 = (9N + 171)/100

On arrive à N = 81 et chaque part est = 9
Donc il y a 81 / 9 = 9 enfants
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 16:51

Une étoile
chacha

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.07
merci beaucoup pour la réponse, mais je viens de m'apercevoir que je viens de faire une erreur dans mon énoncé pour la question n°2.
2/ Ecrire de deux façons la part de l'avant dernier : en déduire l'égalité : n= 8/9x + 1
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux