A l'aide de la relation de Chasles, montrer une égalité de vecteurs


  • C

    😁 Bonjour!
    Pouvez-vous m'aider à partir de la question 2 s'il vous plait!
    Merci d'avance!

    Soit A et B deux points. On veut construire le point M tel que →MA + →3MB = →0

    (1. Justifier que les points A, B et M sont alignés.)

    1. M peut-il être à l'extérieur de [AB] ?

    2. A l'aide de la relation de Chasles, décomposer le vecteur →MB en utilisant A.
      Monter que →AM = 3/4→AB. Placer le point M.


  • I

    bonjour CamisaNegra,

    1. Si j'écris l'égalité comme ceci :

    MA→^\rightarrow = -3MB→^\rightarrow

    Que peut-on déduire du sens du MA→^\rightarrow par rapport au vecteur MB→^\rightarrow ?


  • I

    1. En utilisant la relation de Chasles : MB→^\rightarrow = MA→^\rightarrow + AB→^\rightarrow

    Remplace alors le vecteur MB→^\rightarrow par (MA→^\rightarrow + AB→^\rightarrow) dans ton égalité initiale MA→^\rightarrow + 3MB→^\rightarrow = 0→^\rightarrow

    ensuite

    distribue le "3"
    réduit l'expression
    et isole AM→^\rightarrow


  • I

    Placer le point M, en utilisant AM→^\rightarrow = 3/4 AB→^\rightarrow ça devrait aller ...


  • C

    Merci beaucoup!!!!!!! 😁 c'est gentil! Tu m'aides vraiment beaucoup!


Se connecter pour répondre