Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

triangle, équations de droite et centre de gravité

Envoyé: 30.10.2005, 02:02

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Le plan est muni d'un repère orthonormal (O,i,j), l'unité de longueur étant le centimètre.
On donne les points A (-2,-1), B (7,2) et C (3,4).

Faire une figure qui sera complétée au fur et à mesure des questions.

Partie A

1.a Justifier l'affirmation: " Une équation de la hauteur issue de C du triangle ABC est 3x + y -13= 0 "

b. Déterminer une équation de la hauteur issue de A.
c. Déterminer les coordonnées du point H, orthocentre du triangle ABC.


2.Déterminer les coordonnées du centre Ώ du cercle circonsrit au triangle ABC.

3.Calculer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC.


4.a Démontrer que les points H, Ώ et G sont alignés.
b. Caractériser vectoriellement la position de H par rapport à Ώ et G.


Partie B

1. Déterminer une équation de la droite (AB).

2.Déterminer les coordonnées du pied K de la hauteur issue de C du triangle ABC.

3. Calculer la distance CK en cm.

4. Calculer l'aire, en cm², du triangle ABC.


....
Top 
 
Envoyé: 30.10.2005, 02:51

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
C'est si gentiment demandé ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 30.10.2005, 05:37

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
désoé je nai meme pas vu que je navais pa mi ma phrase au début de lénoncé qui était " Salut j'ai des difficultés sur ce dm, on viens de commencer ce type d'exos et nous n'avons fait que 2 exos et je ne comprend pas tellement quelle technique il faut appliquer pour faire ce dm, enfin pour répondre aux question"


....
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 07:46

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,
si ax + by + c = 0 est l'équation de D alors D perp/ uvect (a;b)

ici on veut une perpendiculaire à ABvect (9;3)
donc son équation est de la forme 9x + 3y + c = 0
Pour trouver c : on utilise le point C appartient à cette droite
donc 9*3 + 3*4 + c = 0 donc c=-39
9x + 3y -39 = 0 equiv/ 3x + y -13 = 0
Même méthode pour l'autre hauteur

Continue et donne le résultat de ton travail
Top 
Envoyé: 30.10.2005, 13:25

Une étoile
soleilterrelune

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Merci de mavoir donné un bon dbut je vais continuer la suite a partir de ce que vous m'avez donné


....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux