Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

déterminer le salaire de base en connaissant le salaire brut

Envoyé: 29.07.2010, 15:17



enregistré depuis: juil.. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 30.07.10
Bonjour,

Etant de formation littéraire, je suis nul en mathématiques. Je suis confronté à un problème: je souhaite déterminer le salaire de base en sachant que le salaire brut est de 2 000€. Ce salaire brut comprend une prime d'ancienneté de 10%. Comment déterminer le salaire de base? Je suis confus entre la solution par la règle de trois et l'équation à une inconnue.

Excusez par avance mon ignorance.

Michelo

modifié par : Thierry, 23 Sep 2010 - 12:10
Top 
 
Envoyé: 29.07.2010, 16:56

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bonjour
On cherche de combien on a élevé le salaire de base pour arriver à 2000€.
C'est à dire : x étant le salire de base, on cherche:
x + 10%*x=2000
=> x(1+0.1)=2000 [je factorise par x]
=> x=2000/1.1=1818.182

Donc mon salaire de base était de 1818.182€
[n.b: si j'ajoute 10% de 1818.182 à 1818.182, je ré-obtient bien 2000€]

As-tu compris mon raisonnement?


modifié par : Tom-tom, 29 Jl 2010 - 16:57


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux