Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

nombre complexe

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 06.06.2010, 15:39

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Je dois faire un exercice sur les nombres complexes :

Le plan complexe est rapporté au repère orthonormal . On désigne par i le nombre complexe de module 1 et d'argument π/2.

1° Soit a=√3/4 (1 + i√3), b le nombre complexe de module 1 et d'argument π/6, c le conjugué de b.
Ecrire b et c sous la forme x + iy avec x et y réels.

2°Déterminer le module de chacun des nombres complexes a,c,a-b,b-c.

3° On désigne par A,B et C les points du plan complexe d'affixes respective a,b,c.
a) Placer les points A,B, et C dans le repère orthonormal
b) Démontrer que le triangle OBC est équilatéral.
c) Démontrer que le triangle OAB est rectangle .

Réponse :

Pour le 1° j'ai fais cela :

b= [1;π/6]
b(1cos π/6 + i x 1 sin π/6 )
(1 x √3/2 + 1i x 1/2 )
(√3/2 + 1/2 i )

C est le conjugué de b donc c = (√3/2 -1/2 i)

Pour le 2° :

Za= √3/2 ( 1 + i√3)

mettre sous forme algébrique :

Za= √3/4 ( 1 + i√3)
= √3 + 3i / 4

Je doit maintenant calculer le module mais je suis coincer .
Merci de m'aidez .
Top 
 
Envoyé: 06.06.2010, 15:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Quelle est la formule pour calculer le module ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:45

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
C'est sa non :

Za : √( √3 + 3i /4 )²
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

z = a+bi a pour module √(a²+b²)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 15:55

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
√(√3² + 3i² / 4 )
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour a
a=√3/4 (1 + i√3)
module de a = √3/4 ×(√(1+3) = √3/2
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:13

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
c=(√3/2 -1/2 i)
module de c = √(√3/2² -1/2²)
c'est sa ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
c=(√3/2 -1/2 i)
module de c = √((√3/2)² +(-1/2)²)
=
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:21

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
= √ (3/4) + (-1/4)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:22

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
√2/4 = √1/2
module de c = √1/2
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:22

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
√2/4 = √1/2
module de c = √1/2
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

c=(√3/2 -1/2 i)
module de c = √((√3/2)² +(-1/2)²)
=√(3/4 + 1/4) = √(4/4)
= 1
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:33

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
ah dacord je me suis tromper dans les signes .
Ensuite le nombre complexes a-b = √3/4 ( 1 + i√3 ) - (√3/2 + 1/2i)
le module de a-b = √3/2 Pour a vue qu'on la deja calculer son module
ce qui fait a-b = √3/2 - √((√3/2)² + 1/2i²)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non,

Ecris a -b sous la forme x + iy
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:37

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
le module de b = 1 vue que c est son conjugué
donc le module de a-b = √3/2 - 1
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:39

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Dacord ceut qui me donne
a-b = √3/4 ( 1+i√3) - (√3/2 + 1/2i)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Développe et isole la partie réelle et la partie imaginaire.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:50

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
=√3/4 + 3/4 i - (√3/2 + 1/2 i)
=3/8 + √3/8 i -3√3i/8 + 3i²/8
= 3/8 + -6/8i + 3i²/8
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 16:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

a-b = √3/4 ( 1+i√3) - (√3/2 + 1/2i)
= √3/4 + 3i/4 - √3/2 - 1i/2
= (√3/4 -√3/2) + (3/4 - 1/2)i simplifie
= ....
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:06

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
(√3/4-√6/4) + (3/4 - 2/4) i
=(√3-√6/4) + (1/4)i
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
(√3/4 -√3/2) + (3/4 - 1/2)i
= (√3/4 - 2√3/4) + (3/4 - 2/4)i
= -√3/4 +1/4i

Calcule le module.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:24

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Calcul du module a-b
√(-√3/4)² + 1/4²
=√(-3/16 + 1/16 )
=√-2/16 = √-1/8
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Un carré est toujours positif
√((-√3/4)² + 1/4²)
= √(3/16 + 1/16)
= √(4/16)
= ....
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:33

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
√(1/4)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, soit 1/2
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:39

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
pour b-c cela donne :
(√3/2 + 1/2 i) - (√3/2 - 1/2i)
= √3/2 + 1/2i -√3/2 + 1/2i
=1/2i + 1/2i
= 2/2i
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui si tu simplifies cela donne = i
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:46

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
et le module de b-c :
√i²
=√1²
=1 ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 17:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
c'est √1² = 1
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:00

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Daccord et pour le 3°a)

On me donne de placer a , b et c dans un repère orthonormal
donc j'ai :
a=√3/2 qui est sur l'abscisse et (1 + i√3) qui est sur l'axe des ordonné.
b= √3/2 qui est sur l'axe des abscisses et 1/2 i qui est sur l'axe des ordonnée.
c=√3/2 qui est sur l'axe des abscisses et -1/2 qui est sur l'axe des ordonné.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
pour a c'est A (√3/4; 3/4)
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:10

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Mais quand par exemple je calcule √3/2 sa me donne 1.2 donc sur mn repère je prend 1.2 cm sur l'axe des abscisse ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
√3/2 = 0,866 ; soit 0,9 sur le repère
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:20

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
cela n'est pas trop petit :s ou je prend 1cm=0.1
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, 1cm pour 0,1
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:33

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Dacord c'est bon j'ai placer les 3 points et construit le triangle rectangle et équilateral .
sa me donne bien OB=BC=OC ceux qui me donne un triangle équilateral
et le triangle OAB est bien rectangle en A .
Je dois démontrer où je dit simplement ceut que je viens de vous dire ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu dois le démontrer.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:38

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
comment ? je dois calculer l'argument non ?
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 18:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu peux utiliser les modules.
calcule les longueurs des côtés.
Top 
Envoyé: 06.06.2010, 19:00

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Daccord merci de m'avoir aidez .
Aurevoir
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux