Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation - inéquation

Envoyé: 23.05.2010, 12:13

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Bonjour à tous ,
Cela fait un peu plus de 2h qu je suis sur le même exercice pourriez-vous m'aidez Svp ?! :)
Voici l'énoncé :
Un rectangle a un périmetre constant egale a 40 cm .On note x sa longueur et h sa largeur , en cm .On se propose de trouver ses dimensions lorsqu'il a une aire maximale .

1) A l'aide du perimetre , determiner sa dimension h en fonction de x .


2) En déduire l'expression de l'aire en fonction de x .



3) On note f(x) l'aire du rectangle . A l'aide de la calculatrice , trouver la valeur de x qui rend l'aire minimale .Quelle est alors la forme du rectangle ?

Pourriez Vous M'aider SVP
Mercii d'avance & Bonne journée
Top 
 
Envoyé: 23.05.2010, 12:40

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
Salut,
1. Le périmètre d'un rectangle p est p=2x+2h
Ici 40=2x+2h
ensuite tu isoles h
tu as h(x)

2. L'aire du rectangle est A=x*h(x), A ne dépend bien que de x.
3. A=f(x)
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 13:18

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Salut et merci

1) Je ne vois pas comment je peut isoler x ...
pourriez-vous m'aider ?! SVP

Merci d'avance & bonne après midi
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 13:37

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
Pour isoler h tu as 40=2x+2h
ensuite tu peux diviser par 2
20=x+h
Tu soustrais des deux côtés de l'égalité x
Ce qui donne 20-x=h
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 14:54

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Merci beaucoup , donc la réponse a la 1ère question c'est h=20-x ??!

Merci d'avance et a bientot
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 15:05

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
oui c'est bien ça.
Ensuite pour la deuxième question il te suffit de multiplier par x pour avoir l'aire.
L'aire d'un triangle longueur x largeur, ici la longueur est x est sa largeur est h ou bien encore 20-x, donc l'aire va dépendre seulement de x.
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 15:15

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Donc l'aire = x(20-x) ?! C'est bien sa ?

Mercii
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 15:20

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
Oui c'est bien ça. :)
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 15:27

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Mercii Beaucoup
Pour trouver le minimum , il me semmble que c'est pour x =0 l'air est minimale ...
Est-ce que cela est juste ?!
Merci d'avance
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 15:48

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
Au tout début de ton message tu as écris:
On se propose de trouver ses dimensions lorsqu'il a une aire maximale .
je pense en effet que le but de l'exercice est de calculer l'aire maximale, car l'aire minimale est plutôt évidente.

C'est pourquoi ils vous demandent d'utiliser une calculatrice car ce n'est qu'à partir de la première que l'on voit commnt résoudre ce problème par les calculs

Top 
Envoyé: 23.05.2010, 19:34

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Re -Bonjour ,

Maintenant je ne c'est plus comment faire car dans le livre il est écrit exactement ce que j'ai écrit dans mon premier message ...

Merci
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 19:41

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
A mon avis à la question 3 c'est une erreur.
C'est bien comme ils l'ont dit au tout début, c'est l'aire maximale.
C'est un sujet classique.
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 19:49

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Ok merci ben je pense que je vais prendre l'air maximale : si x=10 l'aire vaut 100 donc c'est l'aire maximale (j'ai tracé une courbe)

Mais parcontre je ne sais pa quoi répondre a " quelle est alors la forme du rectangle "

Merci d'avance
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 19:57

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
Tu sais que lorsque l'aire est maximale x=10.
Reviens au début du sujet, calcule h(10)....
Tu auras la longueur et la largeur de ton rectangle et tu pourras répondre à la question.
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 20:01

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Si x =10 h=10
donc la longeur x=10 aussi
et donc cala devient un carre

Voilaa je pense que c'est juste maintenant !?!

Merci beaucoup
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 20:09

Constellation
Céline

enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 59

Status: hors ligne
dernière visite: 17.06.11
De rien :) oui c'est bien ça.
Bonne soirée.
Top 
Envoyé: 23.05.2010, 20:21

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Merci & bonne soirée Céline
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux