Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les limites

Envoyé: 22.05.2010, 14:12

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.10
Bonjour, icon_razz
Pour Jeudi, j'ai un devoir maison sur les limites à faire or, il y a un exercice que je n'arrive pas à comprendre mais étant donné que je veux le réussir par moi même, pouvez-vous m'expliquer la méthode sur un exercice similaire que j'ai trouvé dans mon livre de mathématiques, le voici :

Soit f définie sur R \{-1} par f(x)= (2x²+ x)/ x + 1

Déterminer les a, b et c tel que f(x)= ax+b+ c/x+1

Voilà, icon_smile merci d'avance pour votre aide.
icon_wink
Top 
 
Envoyé: 22.05.2010, 15:47

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour Cafiounemgf,

Pour x ≠ 1

f(x)= ax+b+ c/(x+1) si et seulement si

(2x²+ x)/(x+1)= ax+b+ c/(x+1)

La méthode consiste à mettre le membre de droite ax+b+ c/(x+1) au même dénominateur, soit ici le tout sur (x+1) puis de procéder par identification : les coefficients respectifs de chaque puissance de x sont égaux entre l'expression de gauche et de droite.
Top 
Envoyé: 22.05.2010, 15:58

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
En exprimant la fonction f sous cette forme, on met en évidence une asymptote oblique en +∞ et en -∞ d'équation y=ax+b

Je ne sais pas si tu as vu ça en classe ...

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux