Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probabilité

Envoyé: 19.05.2010, 15:25

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonjour, je ne comprend pas ce problème.

Aux dernières élections à Clochemerle, les résultats ont été les suivants :
- 30% d'abstentations;
- 20% des votants ont voté " blanc ou nul "
La liste A a obtenu 55% des suffrages exprimés, contre 45% pour la liste B.
On interroge au hasard un habitant de Clochemerle.

1° Déterminer la loi de probabilité de cette expérience aléatoire.

2° Calculer la probabilité des événements suivants :
- V : " l'individu interrogé a voté ";
- E : " l'individu interrogé a exprimé son suffrage ".

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 19.05.2010, 18:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

pour la question 1, il te suffit de donner les probabilités de chaque événement sous forme de tableau) :

abstentions // blanc ou nul // vote A // vote B

attention pour les deux derniers !
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 19:02

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Donc
A="personne n'ayant pas voté"
p(A)= 30/100 donc 30%

B="personne votant blanc ou nul"
p(B)= 0.2*0.7=0.14 Soit 14% qui ont voté blanc.

C="Personne votant pour la liste A"
p(C)= 0.55*0.5=0.27 Soit 27% qui ont voté pour la liste A

D="Personne votant pour la liste B"
p(D)= 0.45*0.5=0.22 Soit 22% qui ont voté pour la liste B

modifié par : anne-so', 19 Mai 2010 - 19:15
Top 
Envoyé: 19.05.2010, 20:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je pense plutôt que p(B) est simplement 0,2.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux