Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction minimum

Envoyé: 15.05.2010, 13:49

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila je suis bloquée dans un exercice, voici l'ennoncé :

Montrer que la fonction f définie sur [0;+∞[ par f(x) = (-2x²-x+1)/(x²-x+1)

J'ai trouvé que f'(x) = (3x²-6x)/(x²-x+1)²

J'ai aussi cherché f'(x) = 0
S = 0 et 2

Mais à partir de la je suis bloquée
Merci de m'aider !
Top 
 
Envoyé: 15.05.2010, 15:10

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.10
un carré est toujours positif
donc (x²-x+1)²>0 donc df= [0;+00[
Top 
Envoyé: 15.05.2010, 16:33

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
oui ca je connais l'ensemble de definition ! mais comment trouver le minimum et le determiner ?!
Top 
Envoyé: 15.05.2010, 17:51

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut helene34,

Quand f'(x)=0 cela signifie que la courbe de f(x) est parfaitement horizontale. Qui plus est f'(x) change de signe de part et d'autre de son annulation ce qui signifie que la fonction change de variation.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 16.05.2010, 16:36

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Oula je ne comprends vraiment rien ...
Top 
Envoyé: 17.05.2010, 11:41

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
bonjour,

f'(x) = \frac{3x(x-2)}{(x^2-x+1)^2}

Dis autrement ... fais simplement un tableau de variation habituel : comme un tableau de signe avec pour valeurs charnières 0 et 2

1ère ligne 3x
2ème ligne (x-2)
3ème ligne (x²-x+1)² qui est toujours strictement positif.
4ème ligne f'(x)
et enfin sens de variation de f(x)

comme l'a dit Lind, tu as des tangentes horizontales pour les valeurs charnières qui annule f'.

Pour trouver le minimum, utilise ce tableau de variation.

modifié par : Iron, 17 Mai 2010 - 11:43
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux