Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

equation exercice

Envoyé: 14.05.2010, 15:51

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour, je n'arrive pas a résoudre ce problème j'ai fait la question 1 et je bloque sur la 2 et la 3 Voici l'ennoncé:
ABC est un triangle isocèle de sommet principale A, tel que le côté [BC] mesure 6 cm et la hauteur relative à ce côté mesure 8 cm.
1) Exprimer la distance CM en fonction de x.

Moi j'ai trouvé: BC=BM=MC
on sait que BM = x
BC=x+MC
CM=BC-x
CM=6-x
2)Exprimer en fonction de X l'aire du triangle ABM, puis l'aire du triangle ACM.
3)Pour quelle valeur de x l'aire du triangle ABM est elle le double de celle du triangle ACM ?


Je n'arrive pas a la question 2) et 3).
Merci d'avance pour vos reponces. Jacques
Top 
 
Envoyé: 14.05.2010, 16:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Il manque une indication, la position du point M ?
Comment calcule t-on l'aire d'un triangle ?
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:46

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Bonjour, vous avez raison. Il est écrit dans l'énoncé:
M est point de [BC]; on pose: BM=x
L'aire d'un triangle = (hauteur × base) ÷ 2
Donc pour la hauteur je prend 8 et la base 6 pour le triangle ABC.
C'est pour les 2 autres triangles que je n'y arrive pas ainsi que pour la question n°3.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel côté choisir pour base pour le triangle ABM, puis ACM ?
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 16:57

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Pour ABM choisir le côté BM
pour ACM choisir le côté CM
Sachant que CM est égal a 6-x
A partir de la je suis bloqué.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 17:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Applique la formule :

L'aire d'un triangle = (hauteur × base) ÷ 2
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 17:06

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Pour le triangle ABM, l'aire est égale a 4x et pour ACM, l'aire est égal a -4x + 24.
Pas du tout sur de mes réponses. Et pour la troisième question pas d'idée !!
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Question 3, tu poses l'équation : L'aire du triangle ABM = 2 fois l'aire du triangle ACM.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 17:13

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Question 3:
4x = 2 ( -4x + 24 )
4x = -8x +48
4x + 8x = 48
12 x = 48
x = 4
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 17:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 17:23

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.10
Merci de votre aide et d'avoir passé du temps sur mon exercices. Si j'ai d'autres petits soucis est ce que je peux vous joindre par message privé ?
Merci Jacques.
Top 
Envoyé: 14.05.2010, 23:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

En cas de besoin, tu peux proposer une nouvelle discussion sur le forum et m'alerter par un message.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux