Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Angles au centre

Envoyé: 11.05.2010, 18:49

bbt

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.10
Bonjour à tous!
J'ai quelques problèmes
La figure: Un cerle (C) ayant pour centre O et pour rayon R
A , B, M appartiennent à (C)
l'angle AMB= 30°
le segment [NB] est un diamètre du cercle (C )
fichier math
1- Soit I le milieu , du segment [AN], montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires.
Alors là j'ai mis que :Les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires car le point I représente le milieu de [NA] et O le milieu de [NB] est ce bon?

2-a) Montrer que AB=2Rsin30° ce qui revient à dire à 3
2-b) On admet que sin 30°=1/2
et il faut exprimer la longueur AN en fonction de R (je ne comprends pas le sens de la phrase)
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 12.05.2010, 11:41

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour,

Pour la 1) que peux-tu dire du triangle ABN inscrit dans C dont [AB] est un diamètre ?
puis utilise la droite des milieux

2) Que peux-tu dire des angles ANB et AMB ?
Tu en déduis la valeur de l'angle ANB

En utilisant la nature du triangle ABN (question 1)) et la valeur de l'angle ANB, déduis

sin (ANB) = ... en remplaçant l'angle ANB par sa valeur.

On te dit aussi que BN est un diamètre donc BN = ...

Tu peux exprimer AB = ...

3) Sachant que sin 30° = 1/2, tu peux exprimer AB en fonction de R

Etant donné la nature particulière du triangle ABN, tu devrais pouvoir utiliser une propriété bien connue.
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 16:45

bbt

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.10
bonjour, tout d'abaord merci pour l'aide mais je n'ai pas compris
pour la 1_ comme (BN) est un diamètre il faut utiliser le théorème des milieux ?
dans le 2_ AMB est un angle inscrit au cercle et AND est-il un angle au centre? parceque si c'est cela il vaut le double de AMB soit 60°
ABN est un triangle rectangle mais je ne comprends pas
comment déduire sin(ANB) en remplaçant l'angle ANB par sa valeur ainsi que BN
3- pour celle ci je n'ai pas trouvé la propriété mais j'ai juste trouvé que AB= R/2
Merci d'avance.
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 17:28

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
si je réponds plus précisement, je vais faire ton exo, mais bon ...

1) Le triangle ABN est inscrit dans le cercle C et son hypothénuse est un diamètre de C.
Le triangle ABN est donc ... en ...

donc les droites (AB) et (AN) sont ...

La droite (IO) passe par I milieu de [AN] et par O milieu de [NB] car [NB] est un diamètre
D'après la droite des milieux les droites (IO) et (AB) sont ...

Si deux droites sont parallèles alors toute droite perpendiculiare à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Par conséquent les droites (OI) et (AN) sont ...
Tu aboutis enfin à ton résultat.

Top 
Envoyé: 12.05.2010, 17:36

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
bbt
dans le 2_ AMB est un angle inscrit au cercle et AND est-il un angle au centre? parceque si c'est cela il vaut le double de AMB soit 60°
ABN est un triangle rectangle mais je ne comprends pas
comment déduire sin(ANB) en remplaçant l'angle ANB par sa valeur ainsi que BN


un angle au centre serait un angle avec le point O "au milieu",

2) Les deux angles AMB et ANB sont inscrits dans le cercle et interceptent le même arc de cercle AB.

donc quelle égalité ? ... voir ton cours

Dans un triangle rectangle : sin (angle) = coté opposé / hypoténuse

utilise cela dans le triangle ABN pour exprimer sin (ANB)
Top 
Envoyé: 12.05.2010, 17:42

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
bbt
3- pour celle ci je n'ai pas trouvé la propriété mais j'ai juste trouvé que AB= R/2


Bah ... et le bon "vieux" Pythagore alors !! (dans le triangle ABN)

Citation
AB= R/2

Je n'ai pas trouvé ça, tu peux vérifier ?

modifié par : Iron, 12 Mai 2010 - 21:09
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux