Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Triangle isocèle - cercle - parallèle

Envoyé: 10.05.2010, 20:32



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.10
Bonsoir.
Je rencontre un problème avec mon devoir maison.

Enoncé.(Complété par ce que j'ai trouvé au cours de l'exercice)

EFG est un triangle isocèle en E tel que FG=5cm et EG=6cm

Le cercle C de centre O et de diamètre [EG] coupe [FG] en K.

P est un point qui se situe sur [EG] mais qui n'est pas en O.

La droite parallèle à (FG) passant par P coupe (EF) en R.

On note x la longueur du segment [EP],exprimée en cm.

1°)On me demandait de calculer PR et j'ai trouvé PR= 5/6 x


2°)Exprimer en fonction de x le périmètre du triangle EPR(Je crois déjà avoir la réponse: 17/6 x,mais cela me semble étrange étant donné la question suivante,encore un problème,pour trouver ça je dois prouver que le triangle EPR est isocèle mais je ne sais pas comment).

3°)Démontrer que le périmètre du trapèze RPGF est égal à 17-7/6 x cm.(Je pense,à cause de cette question que je dois trouver que le périmètre du triangle EPR=7/6 x cm)

4°)Peut-on trouver une position du point P sur [EG] pour laquelle le triangle et le trapèze aient le même périmètre? Justifier votre réponse.


Voilà,en espérant avoir été clair et en vous remerciant d'avance.


modifié par : Thierry, 11 Mai 2010 - 06:41
Top 
 
Envoyé: 10.05.2010, 21:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

La réponse aux questions 1 et 2 est correcte.

Calcule le périmètre du trapèze.
Top 
Envoyé: 11.05.2010, 07:19



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.10
Voilà,j'ai calculé le périmètre du trapèze et j'ai bel et bien trouver 17-7/6 x.Merci!
Encore une chose,comment prouver que le triangle EPR est isocèle?Car si je ne prouve pas qu'il est isocèle,je pense que je ne peux pas calculer son périmètre.

Et peut-on aussi m'éclairer,s'il vous plaît,sur la dernière question?Car je ne vois pas du tout comment je pourrais faire.

Merci d'avance.



modifié par : Darkxy, 11 Mai 2010 - 07:26
Top 
Envoyé: 11.05.2010, 08:02

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour Darkxy,

Citation
comment prouver que le triangle EPR est isocèle?

Essaie en utilisant Thales ( les droites (PR) et (GF) sont parallèles ...)
pour montrer que EP = ER

3) Tu connais le périmètre du trapèze :

PRPGF = 17 - 7/6 x

Tu calcules le périmètre du triangle ERP que je nomme PERP

le triangle et le trapèze auront le même périmètre pour x tel que :

PRPGF = PERP soit
17 - 7/6 x = périmètre du triangle en fonction de x

équation à résoudre ...
Top 
Envoyé: 11.05.2010, 13:12



enregistré depuis: mai. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.10
Ah ouep,merci.C'était pas si dur que ça en fait.Encore merci à vous deux.
Top 
Envoyé: 25.02.2011, 17:39



enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 25.02.11
Bonjour je rencontre un problème dans cette même énoncé : je n'arrive pas à calculer le périmètre en fonction de x. Merci d'avance pour vos réponses.
Top 
Envoyé: 26.02.2011, 21:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Calcule la mesure du côté PR en utilisant la propriété de Thalès.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux