Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Maximum pour le volume d'un verre

Envoyé: 30.04.2006, 09:04

ZUMI

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
uN VERRE ayant une surface donnée S , quelle forme doit on choisir parmi les formes suivantes pour que son volume soit max? h représente la hauteur des vcerres sans le pied.
Dans chacune des formes suivantes , r et h peuvent mais de telle façon que la surface des verres reste égale à S.
I) le verre cylindrique
1)calculer S et V en fonction de r et h j'ai trouvé S=2pi.r.h et V= pi.r( au carré).h
2) déterminez V en fonction de r ( et de S supposée constante)
j'ai trouvé V= (S.r)/2
3) déterminez alors la valeur de r qui donne le volume max, la valeur de h correspondante et volume max. ??????

II) le verre conique
1)calculer S en fonction de r et u et V en fonction de r et h et u en fonction de r et h j'ai trouvé S= 2pi.r.u et V=(1/3)pi.r(au carré).h et u= raciner(au carré)+h(au carré)) d'aprés pythagore
2) déterminez V en fonction de r
???????
3) déterminez alors la valeur de r qui donne le volume max, les valeurs de h et u correspondantes et le volume max.????

III) le verre demi- sphérique
1)exprimer V en fonction de h j'ai trouvé V=pi(h(carré).r - (h ^3 /3))
2) déterminez alors la valeur de h qui donne le volume max, la valeur de r correspondante et le volume max.?????????
Merci beaucoup a celui qui pourra me donner un coup de main !
Cordialement
zumi



modifié par : Zorro, 30 Avr 2006 @ 10:02


manon
Top 
 
Envoyé: 30.04.2006, 09:29

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
BONJOUR ZUMI

Tu as de la chance, aujourd'hui, je suis de bonne humeur.

Mais trouver le sujet de ton exo en répose au message A LIRE AVANT DE POSTER
c'est un peu gros .....

Quand tu te connectes tu as un bouton en haut à gauche Nouvelle discussion c'est la dessus qu'il faut cliquer pour créer une nouvelle discussion ce que tu dois faire pour poser une nouvelle question.

La dernière fois, Zauctore avait déjà dû déplacer ta question qui n'était pas dans le bon forum.

Je n'ai pas supprimé ton message mais fais attention la prochaine fois que tu viens poster une question.

Au fait, tu es bien en 1ère S ? sinon dis-le, on aura l'immense chance de redéplacer ce sujet !
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 10:06

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Je te donne un indice : quelle leçon étudies-tu en ce moment ? Les dérivées non ?

Comment sait-on qu'une fonction possède un maximum ?

Que pourrais-tu transformer en fonction ? quelle serait alors la variable (tu sais ce qui peut varier ..... au fait il manque ce mot dans ton énoncé)
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 12:01

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Je replace ta réponse dans son contexte = suite des réponses apportées

Nouvelle discussion est à utiliser quand tu veux créer un nouveau sujet

Pour répondre à quelqu'un tu as tout en bas une grnade case blanche avec Réponse en haut à gauche .... tu la connais puisque tu l'as utilisée pour mettre n'importe quoi à la suite de A LIRE AVANT DE POSTER

Je n'ose pas penser que tu le fais exprès.


je pense qu'il faut que j'effectue un tableau de variations des fonctions que j'obtiens mais justement je ne trouve pas de fonction sous la forme ax + b
donc cela me pose un gros problème pour trouver le maximum dans mon tableau
je vous remercie par avance
zumi
désolée pour mes derniers messages , c'est la première fois que j'allais sur un site aussi symp que celui-ci et je ne l'avais pas exploré totalement !!
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 12:05

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Heureusement que tu ne trouves pas une fonction du genre ax + b parce qu'une telle fonction n'admet pas de maximum ni de minimum

Tu as trouvé une fonction qui donne le volume enfonction du rayon r

V= (S.r)/2


Quelle est la variable (ce qui varie !!!!!!!!!!!!!!!)
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 14:08

ZUMI

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
ce qui peut varier ça n'est seulement r!
au fait, c'est une fonction polynome ?
donc le max c'est -b/2a atteint en - (delta)/4a ???
cORDIALEMENT
ZUMI


manon
Top 
Envoyé: 02.05.2006, 08:19

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Pour le cylindre

Non ce n'est pas une fonction du 2ème degré c'est une fonction linéaire

V(r) = (S/2).r donc elle ne peut avoir un maximum que s'il y a une contrainte sur r

du genre r <= ????? qui serait précisé dans l'énoncé donc le maximum de V(r) serait atteint pour cette valeur maxi de r

Pour le cône c'est quoi u ?



modifié par : Zorro, 02 Mai 2006 @ 08:19
Top 
Envoyé: 02.05.2006, 19:02

ZUMI

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
U est l'hypoténuse du triangle lorsque que l'on effectue la coupe du cone
je n'ai aucune vleur de r comment puis je alors exprimer la valeur maximal ?
merci
cordialement zumi



manon
Top 
Envoyé: 02.05.2006, 19:02

ZUMI

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
U est l'hypoténuse du triangle lorsque que l'on effectue la coupe du cone
je n'ai aucune vleur de r comment puis je alors exprimer la valeur maximal ?
merci
cordialement zumi



manon
Top 
Envoyé: 03.05.2006, 17:35

ZUMI

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
désolée d'avoir envoyer ce message en 2 exemplaires !
est-ce que pour les autres cas (demi-sphérique et conique je dois trouver une fonction linéaire )
cordialement
zumi



manon
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux