Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice 79 p.245 du livre Transmath Théorème de Thalès

Envoyé: 02.05.2010, 11:02

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Bonjour a tous !

Alors voici mon exercice j'aimerais avoir un petit peut d'aide icon_biggrin

79: Cross-Country

Des élèves participent à un cross. Avant l'épreuve , un plan leur a été remis . Il est représenté ci-après (je ne peut pas faire la figure donc je la met pas ^^ )

On peut y lire les indications suivantes:
AB = 400 m ; AC = 300 m ; CAB(avec le chapeau^) est droit ; BE = 2AB et les droites (BC) et (DE) sont parallèles

a.Calculer BC
b.Calculer AD, puis CD
c. Calculer DE
d.Calculer la longueur du parcours ABCDE

Réponse :
a.
On sait que DAE est un triangle
B appartient a [AE]
C appartient a [AD]
(BC) et (DE) sont parallèles
Ord d'après le théorème de Thales
Donc : AB/AE = AC/AD = BC/ED
= 400m/800m = 300m/AD = BC/ED

Calcul de BC ( et c'est la que je bloque car dans BC/ED aucun n'ont de nombres icon_confused )

normalement je fait le produit en croix 400/800 avec BC/ED mais aucun n'ont de nombre pouvez vous m'aider car je ne sais pas quoi faire ... ?





modifié par : Ace94, 02 Mai 2010 - 11:07
Top 
 
Envoyé: 02.05.2010, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Si l'angle CAB est droit, quelle est la nature du triangle ABC ?
Donc pour calculer BC, on applique .....
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 11:41

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Ah oui c'est vrai le théorème de Pythagore

On sait que ABC est un triangle réctangle en A
Or d'après le théorème de Pythagore
Donc : CB² = AB² + AC²
CB² = 400² + 300²
CB² = 160 000 + 90 000
CB = 160 000 + 90 000 = 250 000
CB = √250 000 = 500
Donc BC mesure 500 m c'est sa :) ?

b. Calcule de AD

400/800 x 300/AD = 800x300/400 = 600

Calcule de CD
je trouve pas ^^







modifié par : Ace94, 02 Mai 2010 - 14:23
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 14:03

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Sans le plan, difficile de te donner une indication pour le calcul de CD.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 15:16

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
A____B_________________E
|_|.../
|..../
|.../
C./
|
|
|
|
|
|
|
D

AB = 400 m ; AC = 300 m ; CAB est droit ; BE = 2AB et les droites (BC) et (DE) sont parallèles

J'ai essayer de le faire après si vous ne comprennez pas ce n'est pas grave Il ya un segment en diagonal pour DE mais je ne sais pas le faire ...

modifié par : Ace94, 02 Mai 2010 - 15:19
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 15:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu appliques la propriété de Thalès.
AC/CD = ....
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 15:48

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Calcule de CD

300/CD x 400/800 = 300x800/400 = 600 ???
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 15:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

Mais attention a ce que tu écris :
300/CD x 400/800 ;
CD = 300x800/400 = 600
Soit CD = ..... n'oublie pas l'unité
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:12

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
On sait que ABC est un triangle réctangle en A
Or d'après le théorème de Pythagore
Donc : CB² = AB² + AC²
CB² = 400² + 300²
CB² = 160 000 + 90 000
CB = 160 000 + 90 000 = 250 000
CB = √250 000 = 500
Donc BC mesure 500 m c'est sa :) ?

b. Calcule de AD

400/800 x 300/AD = 800x300/400 = 600

Calcule de CD

300/CD x 400/800 = 300x800/400 = 600

Les deux font 600 ?

Ensuite Calcule de De :

On sait que ADE est un triangle rectangle en A
Or d'après le théorème de Pythagore
Donc : DE² = AD² + AE²
DE² = 600² + 800²
DE² = 360 000 + 640 000 = 1 000 000
DE= √1 000 000
DE= 1000
Donc DE mesure 1000 m

???
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:22

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Pour la réponse d. La longueur de ABCDE est de : 400 m + 500 m + 600 + 1000 = 2500 m
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le calcul de AD est faux, AE n'est pas égal à 800.
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:40

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Comment sa il n'est pas egale a 800 ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
AB = 400 et BE = 2AB, donc AE = ...
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:51

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
1 600 ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
non

AB = 400 et BE = 2AB = ....., AE = AB + BE = ....
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:01

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 63

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
!Ahhh 1 200 ?
Top 
Envoyé: 02.05.2010, 17:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

1200
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux