trouver par le calcul des solutions à une équation


  • S

    Bonjour j'ai un soucis sur une ou deux questions pour un DM de math 😕 :
    Trouver, par le calcul, les solutions de l'équations :

    -x² + 7x - 4 = (x+4)/(x-1)

    Puis à partir, des représentations graphiques que j'ai fait il faut ensuite que je trouve les solutions de cette inéquation :

    -x² + 7x - 4 < (x+4)/(x-1)

    Merci d'avance 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Pour l'équation, mets la sous la forme A(x) = 0, réduis au même dénominateur puis résous numérateur = 0, sans oublier les valeurs interdites.

    Pour les représentations graphiques, analyse le graphe et résous f(x) < g(x)


  • S

    voilà mon raisonnement :
    -x² + 7x – 4 = (x+4)/(x-1) --> (-x² + 7x – 4) - ( (x+4)/(x-1) ) = 0

    ([(-x^2+ 7x – 4) (x-1) ]– (x+4))/(x-1)=0

    (-x^3+7x²-4x+x²-7x-4-x+4)/(x-1)= (-x^3+ 8x²-12x)/(x-1)

    (x[-x^2+8x-12])/(x-1) = 0

    Δ=16  2 solutions :
    x₁ = (-8-√16)/(-2)= 6
    x₂ = (-8+√16)/(-2)= 2

    Mais après je ne sais pas quoi faire avec ces données ... Est-ce que ce la veut dire que mon équation est vérifiée pour x compris entre mes racines ?
    Quant à mes valeurs interdites je n'en vois qu'une : 1 .


  • M

    il est tout simple l'exo regarde

    -x² + 7x – 4 = (x+4)/(x-1) = 0

    [ (-x²+7x-4)(x-1) - (x+4) ] / (x-1) = 0

    [ -x^3+7x²-4x+x²-7x-4 - (x+4) ] / (x-1) =0

    ( -x^3 + 8x² - 12x ) / (x-1) =0

    x (-x²+ 8x -12) / (x+1) =0

    on écrit domaine de déf: Df= ]-∞;1[ U ]1;+∞[

    on résout le numérateur = 0

    x (-x²+ 8x -12) =0

    (ton delta , tout sa c bon) donc S= {0 ; 2 ; 6}

    résoudre -x² + 7x - 4 < (x+4)/(x-1)

    sa revient à résoudre (-x² + 7x - 4) - (x+4)/(x-1) < 0

    ok?

    donc x(-x²+ 8x -12) / (x+1) < 0

    toujours ok?

    on fait un tableau de signe pour voir lorsque cette fonction est <0
    sachant que entre les solutions du second degré la fonction est du signe de -a...

    et on obtient

    http://www.mathforu.com/transfertfichier/fichiers/595-fichier-math.JPG

    donc S= ]-∞; 0[ U ]1;2[ U ]6;+∞[


  • S

    Je crois que j'ai tout compris, j'te remercie beaucoups ! 😄
    J'te redirais combien j'aurais eu :razz:
    Merci encore


Se connecter pour répondre