Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

équation d'une tangente

Envoyé: 17.04.2010, 12:41

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
Bonjour, je suis en première ES et j'ai un exercice sur la tangente mais nous n'avons pas encore tellement vu ce chapitre. Pourriez vous m'aider à le résoudre svp ?

1°) soit f(x)= 3x/(x-1) défini sur ]1;+oo[

à l'aide de la calculatrice, calculer f '(a) , avec a=2

En déduire l'équation réduite de la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse a

2°) Faire de même pour f(x)= -x² + x - 3 défini sur R pour a= -1

modifié par : Zauctore, 17 Avr 2010 - 12:50
Top 
 
Envoyé: 17.04.2010, 12:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut

je veux bien, mais je ne sais pas ce qui a été vu en classe et derrière "à l'aide de la calculatrice" je ne sais trop que mettre...

je pense que tu ne sais pas encore déterminer une dérivée, mais s'agit-il de faire calculer le nombre dérivé par la machine elle-même ? s'agit-il d'utiliser un tableau de valeurs ? d'utiliser le grapheur et la position limite d'une sécante ?

c'est à toi de préciser de quelle manière vous avez abordé ce f '(a) en cours.
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 12:57

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
il faut surement utilisé la formule y= f '(a) (x-a) + f(a)
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 13:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
merci je sais

ce n'est pas ce que je t'ai demandé.

tu as appris à calculer f '(a), oui ou non ? et comment ?
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 13:36

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
pouvez vous m'expliquer comment calculer f '(a) ?
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 13:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non (je le peux mais ne le veux pas - je ne vais pas (re ?)faire le cours)

je te demande de m'expliquer ce que tu as vu en classe à ce sujet pour adapter ma réponse à ton niveau (cf 12:54).

modifié par : Zauctore, 17 Avr 2010 - 13:40
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 14:11

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
pour la réponse 1, l'équation de la tangente j'ai trouvé y= 6x - 6
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 14:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pas du tout

tu as tracé la courbe ?

d'où sors-tu les coefficients ? (à part de l'équation dont tu as parlé plus haut)

(je continue à poser des questions bien que tu ne daignes pas y répondre)

fichier math
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 14:38

Voie lactée


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 87

Status: hors ligne
dernière visite: 16.02.11
j'ai dis que f '(2)= 6 et que f(2)=6
donc y= f'(2) (x-2) + f(2)
=6(x-2) + 6
=6x - 12 +6
= 6x-6
Top 
Envoyé: 17.04.2010, 18:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
justement f '(2) n'est pas égal à 6.

mais comme tu ne daignes toujours pas m'expliquer comment vous travaillez habituellement en classe avec ce nombre dérivé, je ne peux pas me hasarder à te donner des indications inadaptées à ton niveau ni à l'avancement des cours.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux