Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Probleme de probabilité

Envoyé: 14.04.2010, 21:08

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bonjour, voila j'ai un devoir sur les probabilités, rien que l'ennoncé je n'y comprend rien. Si quelqu'un pouvait m'eclairer !
Voici le sujet :
Une roue de loterie est composée de secteurs de couleur rouge, vert, jaune ou bien bleu. Le nombre de secteurs permet d'affirmer que : la probabilité d'obtenir un secteur vert est égale à celle d'obtenir un secteur rouge ; celle d'obtenir un secteur jaune est double de celle d'obtenir un secteur rouge ; et celle d'obtenir un secteur bleu est triple de celle d'obtenir un secteur vert.
Determiner la probabilité d'obtenir chacune des couleurs.

merci!
Top 
 
Envoyé: 14.04.2010, 22:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Applique le fait que la somme des probabilités est égale à 1.

modifié par : Noemi, 14 Avr 2010 - 22:45
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 09:40

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Il faut donc faire des equations ?
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 10:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui hélène, une équation du premier degré à une inconnue !
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 10:01

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Bon je vais essayer ca alors ;)
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 10:05

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Pour rouge : x= 1
Pour Vert : x=1
Pour Jaune : 2x=1
Pour Bleu : 3x= 1 ?
Est ce Ca?!
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 10:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non, une seule équation avec la somme des proba = 1

proba(rouge) + proba(vert) + proba(jaune) + proba(bleu) = 1
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 10:13

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
x+x+2x+3x = 1 ?
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 10:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 11:18

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Si on resout
Ca donne : 7x = 1
x = 1/7
?
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 11:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
1/7 + 1/7 + 2/7 + 3/7 = 1
ok
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 11:41

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Et c'est juste ca la reponse de l'exercice? !
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 11:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non, ça c'est la façon de trouver la réponse à la question :

Déterminer la probabilité d'obtenir chacune des couleurs.
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 11:56

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Je ne comprends vraiment rien aux probabilités!
Top 
Envoyé: 16.04.2010, 11:43

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Donc P(rouge) = 1/7
P(vert) = 1/7
P(jaune) = 2/7
P(bleu) = 3/7

Est ce ca alros ?:
Top 
Envoyé: 16.04.2010, 12:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
qu'est-ce que ça pourrait être d'autre ?
Top 
Envoyé: 16.04.2010, 12:38

Galaxie


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 281

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.11
Eh bien je ne sais pas !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux