Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

écriture analytique

Envoyé: 14.03.2010, 21:18

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Soit ABCD un carré de sens direct de centre O. Soit I le milieu de [BC]; on construit le carré de sens direct BEFI.
Montrer que les angles ECF et IAO sont égaux.


Merci d'avance car j'ai la figure sous les yeux mais je n'arrive pas à faire les démonstrations
Top 
 
Envoyé: 14.03.2010, 21:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Re Bonsoir,

Compare les mesures des côtés des deux triangles.
OI = EF
....
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 21:33

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Comment sais-tu que OI=EF??
ah oui OI=EF=IF=EB ...
j'ai aussi

AO=CF
et ensuite?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 21:34

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
mais je ne devrais pas utiliser les homothéties ou les translations puisque je suis dans ce chapitre?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 21:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Pour EF = IO, rotation de centre B et d'angle π/2
E a pour image I, F a pour image O.
De même :
C a pour image .....
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 21:55

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
C a pour image A par la rotation de centre D et d'angle pi/2

Mais ensuite?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 21:58

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
ah et F devient O par rotation de centre C et d'angle pi/2
Donc CF=AO ? mais ce n'est pas grave si je n'ai pas le même centre de rotation?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 22:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc :
EF a pour image IO,
EC a pour image IA
donc les triangles EFC et IOA sont isométriques.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 22:05

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
mais comment sais-tu que EC a pour image IA ? Par quelle rotation?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 22:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Par la rotation de centre B et d'angle π/2,
E a pour image I et C a pour image A
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 22:14

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
ah d'accord merci . Mais pour qu'ils soient isométriques ( égaux ) ne faut-il pas que les 3 cotés soient égaux deux à deux?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 22:17

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 40

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
ah oui mais le 3ème coté c'est logique merci beaucoup bonne soirée
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux