Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Deux inéquations à factoriser.

Envoyé: 13.03.2010, 20:38

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Les inéquations à factoriser sont :

* 5x² - 8x - 9 < (x-4)²

* (5x+1)² - 4(x+2)² > (7x+5)² + (7x+5)



Merci d'avance pour votre aide :).

modifié par : Elow', 13 Mar 2010 - 20:39
Top 
 
Envoyé: 13.03.2010, 21:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir, (Signe de politesse à ne pas oublier !!!)

Pour la première, vérifie l'énoncé

Pour la deuxième, utilise les identités remarquables pour le membre de gauche.

Indique tes éléments de réponse.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 21:30

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Pour la première, l'énoncé m'a été donné de mon professeur, alors je ne sais pas trop comment faire...

Pour la deuxième, j'utilise l'identité remarquable (A)² - (B)² = (A+B) (A-B)
ce qui me donne :

(5x+1)²-4(x+2)²>(7x+5)²+(7x+5)

[(5x+1)+4(x+2)] [(5x+1)-4(x+2)>(7x+5)²+(7x+5)

[(5x+1)+4x+8] [(5x+1)-4x-8]>(7x+5)²+(7x+5)

(9x+9) (x-7)>(7x+5)²+(7x+5)

A partir de là, je bloque énormément...
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

modifié par : Elow', 13 Mar 2010 - 21:36
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 21:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

pour la première, en développant le 2e membre, il me semble que ça s'arrange plutôt bien !
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 21:41

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Vous voulez dire que je procède à une identité remarquable ?
Ce qui me donnerait :
(x-4)² = (x)²-2(x)(2)+(2)² = x²-4x-4 ?
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 21:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur :
(5x+1)²-4(x+2)²>(7x+5)²+(7x+5)

[(5x+1)+2(x+2)] [(5x+1)-2(x+2)>(7x+5)²+(7x+5)

factorise 7x+5 à droite. Ecris sous la forme A(x) > 0

Oui, pour le premier suis l'indication de Zauctore, développe (x-4)² et écrit sous la forme A(x) < 0
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:47

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Le premier :
5x² - 8x - 9 < (x-4)²
5x² - 8x - 9 < x²-4x-4
5x² - 8x - 9 - x² + 4x + 4 < 0
4x² - 4x - 5 < 0
A ce moment-là, ai-je terminé ?

Le deuxième :
(5x+1)²-4(x+2)²>(7x+5)²+(7x+5)
[(5x+1)+2(x+2)] [(5x+1)-2(x+2)>(7x+5)²+(7x+5)
[(5x+1)+2x+4][(5x+1)-2x-4]>(7x+5)²+(7x+5)
(7x+5)(3x-3)>(7x+5)²+(7x+5)
(7x+5)(3x-3)-(7x+5)²-(7x+5)>0
(7x+5)[(3x-3)-(7x+5)²]>0 ?
& là, je bloque encore...
Excusez mon incompréhension.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 23:03

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Ah ! J'ai trouvé le premier !
Je me suis trompée :
5x² - 8x - 9 < (x-4)²
5x² - 8x - 9 < x²-2(x)(4)+4²
5x² - 8x - 9 < x²-8x+16
5x² - 8x - 9 - x² + 8x - 16 < 0
4x² - 25 < 0
4x² - 5² < 0
(4x+5)(4x-5) < 0
Je pense que c'est correct ^^.

En revanche... Même embarras pour le second...
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 23:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

je reprends à (7x+5)(3x-3) > (7x+5)² + (7x+5) (*)

tu peux factoriser le membre de droite : (7x+5)[(7x+5) + 1] = (7x+5)(7x+6).

alors (*) devient (7x+5)(3x-3) > (7x+5)(7x+6) et tu peux tout passer à gauche, pour factoriser "évidemment" !
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 10:25

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Attention :
4x² - 5² < 0 ne donne pas
(4x+5)(4x-5) < 0

4x² - 5² = (2x)² - 5²
.....
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 17:49

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Pour la première :
Je pense que le résultat est :
(2x+5)(2x-5) < 0 ?

Et pour le second :
(7x+5)(3x-3) > (7x+5)² + (7x+5)
(7x+5)(3x-3) > (7x+5)(7x+6)
(7x+5)(3x-3) - (7x+5)(7x+6) > 0
(7x+5)[(3x-3)-(7x+6)] > 0
(7x+5)[3x-3-7x-6] > 0
(7x+5)(-4x-9) > 0 ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 17:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:03

Voie lactée
Elow'

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.11
Merci beaucoup pour votre aide !!!
Je respire enfin !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux