Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Besoin d'aide Dm fraction lettre

Envoyé: 11.03.2010, 20:49



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Salut à tous ,

Alors voila j'ai un gros problème j'ai mon DM de math à rendre Demain et il y a un exo que je ne comprends rien du tout .

Transmath 2007 4ème exo 156 p 57 .

1.une conjecture .

a. Calculer la somme , puis le produis des nombres x et y dans chacun des cas suivants :

x= 7 sur 5 et y=7 sur 2 .
x= 13 sur 9 et y= 13 sur 4 .
x= 9 sur 4 et y= 9 sur 5 .

b. Quelle conjecture peut on émettre ?

2.Une preuve .

a,b,c désignent des nombre relatifs avec b ( = barré ) 0 et c ( = barré ) 0 tels que a=b+c

On pose x= a sur b et y= a sur c .

Démontrer la conjecture émise à la question 1 .

Donc voila même si c'est qu'une partie je vous en remercie de m'aider sur cette exo incompréhensible pour moi .

Bonne soirée .
Top 
 
Envoyé: 11.03.2010, 20:56

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonsoir icon_smile

Multiplication des fractions :
a/b * c/d = a*c / b*d
(c'est-à-dire multiplication des numérateurs entre eux et des dénominateurs entre eux)

Concernant l'addition des fractions :
Il faut impérativement mettre les deux fractions sur le MÊME dénominateur pour ensuite simplement additionner leurs numérateurs. Pour cela, il suffit de multiplier ou diviser la fraction.
2 / 3 + 5 / 6 = 2*2 / 3*2 + 5 / 6 = 4 / 6 + 5 / 6 = 9 / 6

Je pense que ton cours t'apportera plus de précision.




« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 20:59



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Merci mais l' * est une division ?
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:01



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Et ps : Désolé mais peut tu me mettre la réponse soit du petit 1 ou petit 2 car la je ne comprends rien :)
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:13

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Concernant la division ? Une fraction diviser par une fraction ? Il suffit de multiplier le numérateur par l'inverse du dénominateur :

(5/2)/(3/4) = 5 / 2 * 4 / 3 = 20 / 6 = 10 / 3

-

Je te résous a. x = 7/5 et y = 7/2 pour te donner un autre exemple.

Somme :
7/5 + 7/2 = 14/10 + 35/10 = 49/10

Produit :
7/5 * 7/2 = 7*7 / 5*2 = 49/10

A toi de continuer !


modifié par : Lind, 11 Mar 2010 - 21:18


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:17



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Lind
Concernant la division ? Une fraction diviser par une fraction ? Il suffit de multiplier le numérateur par l'inverse du numérateur :

(5/2)/(3/4) = 5 / 2 * 4 / 3 = 20 / 6 = 10 / 3

-

Je te résous a. x = 7/5 et y = 7/2 pour te donner un autre exemple.

Somme :
7/5 + 7/2 = 14/10 + 35/10 = 49/10

Produit :
7/5 * 7/2 = 7*7 / 5*2 = 49/10


Merci beaucoup je reposte en cas de problème :)

A toi de continuer !
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:20



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Juste une question pour la somme pourquoi 14/10 et 35/10 ?
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:33

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Car pour réaliser l'addition de deux fractions il est impératif que ces deux fractions soient sur le même dénominateur.
Or, 7/5 et 7/2 diffèrent au niveau du numérateur, il faut donc y trouver un diviseur commun et 10 en est un bon exemple. Pour mettre les deux fractions sur un dénominateur égale à 10, j'au multiplié la première fraction, 7/5, par 2 (donnant alors 14/10) et la deuxième fraction par 5 (donnant alors 35/10).

Ensuite, il ne me reste qu'à additionner les numérateurs : 14/10 + 35/10 = 49/10.

Il est interdit d'additionner des fractions qui ne sont pas sur le même dénominateur.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:36

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10

Addition des fractions :

http://www.ilemaths.net/img/fiches/maths-quatrieme/maths_4_fraction_01.gif


Multiplication des fractions :

http://www.ilemaths.net/img/fiches/maths-quatrieme/maths_4_fraction_02.gif





« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:48



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Merci beaucoup :)
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:50

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Je t'en prie.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:51



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Le * c'est le signe division ?
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:53

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Non, multiplication.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:56



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Ok merci bonne soirée à toi :)
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:57

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonne soirée icon_smile


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux