Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Loi normale et rupture de stock

Envoyé: 09.03.2010, 18:37



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Bonjour,
Est ce quelqu'un peut resoudre ce probleme de probabilité?
Voici le sujet:

Rupture de Stock
La consommation hebdomadaire des pièces XZU suit une loi normale de
paramètres moyenne=160 000 et ecart type= 10000.
1. Quelle quantité faut-il stocker en début de semaine pour que la probabilité
qu'une rupture se produise soit 0,02 ?

En supposant la consommation régulière par jour, sur cinq jour et sachant
que le délai de livraison suit une loi normale de paramètres (exprimés
en demi-journées) moyenne=3 et ecart type = 1,
2) Quel est le niveau de stock qui doit déclencher une commande afin que
la rupture n'ait qu'une probabilité 0,02 de se produire ?
3) Quelle est la probabilité qu'une rupture se produise si le stock d'alerte
est 32 000 unités.
Top 
 
Envoyé: 09.03.2010, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 18:02



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Noemi
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


Bonsoir,
Soit X la variable aléatoire égale à la consommation hebdomadaire.

On cherche x tel que P(X>x)=0,02.

En appelant P la loi normale centré réduite \L T=\frac {X-160000}{10000}

\L P(T>t)=1-P(T
T>t équivaut à \L \frac {X-160 000}{10000}>2,055 \ soit\ X=160000+20550=180550

La quantité à stocker en début de semaine est donc 180550 pièces.

Je crois que j'ai pas de probleme pour la question numero 1. Mais mon probleme c'est la reponse au question numero 2 et 3 car je ne sais comment utiliser les deux moyennes et les deux ecart types pour repondre à ces questions. C'est à dire l'inter-dependance entre la consommation hebdomadaire et le dalai de livraison.
Merci d'avance de m'aider
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 15:38



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Bonjour
Est ce que Noemi ou les autres membre peuvent m'aider à repondre au question 2 et 3?
Et ma reponse au question 1) est elle correct?
Merci
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 21:26

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonsoir,

ton résultat à la première question est juste.
Je vérifie quelque chose pour la deuxième question (notamment les calculs des coefficients)


modifié par : Lind, 11 Mar 2010 - 21:26


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 12.03.2010, 14:59



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Bonjour Lind,
Merci pour votre message et j'espere recevoir votre reponse au deuxieme question.
Merci de me repondre si c'est possible à propos du calcul des coefficients

modifié par : hita20, 13 Mar 2010 - 10:38
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 11:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Quelle formule connais-tu pour le calcul d'un niveau de stock ?
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 17:18



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Noemi
Bonjour,

Quelle formule connais-tu pour le calcul d'un niveau de stock ?


Bonjour Noemi
Afin de calculer le stock de securité, je doit utiliser la formule de la loi normale et celle de la probabilité conditionnelle afin d'estimer le coefficient e, \Delta, et u mais je sais pas quelles sont ces formules. Par ailleurs j'ai trouvé sur google ce formule de stock de securité, mais je l'ai jamais vue en cours et en plus cela n'a aucun rapport l'estimation de ces coefficient. Alors je ne suis pas sûr que cette formule est la bonne donc à vous de m'aider si c'est correct ou incorrect.
D'après la formule sur le site: http://www.logistiqueconseil.org/Articl … calcul.htm
d'où je suppose que C la consommation par demi-journée, \L \sigma_C l'écart-type de cette consommation, D le délai moyen d'approvisionnement, \L \sigma_D l'écart-type de ce délai d'approvisionnement et enfin Z le niveau de satisfaction .

Le stock de sécurité est égal à \L Z\times \sqrt {D\times \sigma_C^2+C^2\times \sigma_D^2}

On a ici C=160000/10=16000, \L \sigma_C=1000
et D=3, sigma_D^2=1
Le niveau de satisfaction qui correspond ici à un taux de 0,98 est la valeur t de T (loi normale centré réduite ) telle que P(T
En remplaçant dans la formule précédente j'ai obtenu un niveau de stock égal à 33072.

3) En remplaçant le stock de sécurité par 32000, j'obtiens Z=1,988 et dans la table de la loi normale centrée réduite j'obtiens P(T Merci de me repondre
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 18:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les formules sont illisibles, il manque les balises text.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 20:26



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Noemi
Les formules sont illisibles, il manque les balises text.

Bonsoir Noemi
Afin de calculer le stock de securité, je doit utiliser la formule de la loi normale et celle de la probabilité conditionnelle afin d'estimer le coefficient e, \Delta, et u mais je sais pas quelles sont ces formules. Par ailleurs j'ai trouvé sur google ce formule de stock de securité, mais je l'ai jamais vue en cours et en plus cela n'a aucun rapport l'estimation de ces coefficient. Alors je ne suis pas sûr que cette formule est la bonne donc à vous de m'aider si c'est correct ou incorrect.
D'après la formule sur le site: http://www.logistiqueconseil.org/Articl … calcul.htm
d'où je suppose que C la consommation par demi-journée,
Soit C la consommation par demi-journée, ∂C l'écart-type de cette consommation, D le délai moyen d'approvisionnement, ∂D l'écart-type de ce délai d'approvisionnement et enfin Z le niveau de satisfaction .

Le stock de sécurité est égal à Z×√(D×∂C²+C²×∂D²)
On a ici C=160000/10=16000, ∂C=1000
et D=3, ∂D²=1
st la valeur t de T (loi normale centré réduite ) telle que P(T<t)=0,98.
Dans la première question on a t=2,055 soit Z=2,055

En remplaçant dans la formule précédente j'ai obtenu un niveau de stock égal à 33072 unités.

3) En remplaçant le stock de sécurité par 32000unités, j'obtiens Z=1,988 et dans la table de la loi normale centrée réduite j'obtiens P(T<t)=0,976
Donc la probabilité de la rupture de stock est 0,024.
Merci de me repondre.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tout ceci semble correct.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux