Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

mise en équation : barbapapas bleues et roses

Envoyé: 09.03.2010, 07:31

Galaxie
liloutedu76

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 178

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.11
Même au find fond de la galaxie, dès qu'on trouve des manèges et des parc d'attractions, il y a un stand de barbapapas.
Une petite troupes d'enfant commande ses friandises.
"Combien pour vous , demande le marchand. Je ferai des roses pour les filles et des bleue pour les garçons.
-J'ai deux frères de plus que de soeurs, annonce l'un des garçon, ainsi que 2 cousines.
-Et moi, Trois fois plus de frères que de soeurs, ajoute une petite fille, ainsi que trois cousins.
-Et vous êtes tous les deux frères et soeur ? demande le marchand.
-Oui! répondent les 2 enfants.
Combien de barbapapas bleues et roses le marchand doit-il distribuer ?
Voila normalement je doit trouver une equation
Merci !

modifié par : Thierry, 09 Mar 2010 - 13:20
Top 
 
Envoyé: 09.03.2010, 07:57

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour,

Citation
J'ai deux frères de plus que de soeurs, annonce l'un des garçon, ainsi que 2 cousines.

si tu appelles x le nombre de soeurs de ce garçon, alors :

nombre de soeur = x
nombre de frères = ... ? (en fonction de x)

Dans la famille du garçon, il y a donc x filles et ... de garçons (il ne faut pas oublier de compter le garçon qui est là présent.


Citation

Et moi, Trois fois plus de frères que de soeurs, ajoute une petite fille, ainsi que trois cousins.

si tu appelles y le nombre de soeurs de cette fille, alors :

nombre de soeur = y
nombre de frères = ... ? (en fonction de y)

Dans la famille de la fille, il y a donc ... filles (il ne faut pas oublier de la compter elle-même) et ... de garçons.

Or tu sais aussi qu'ils sont frère et soeur, le nombre de garçons et de filles est le même dans les deux cas ... ça te conduit à deux égalités (équations) qui te permettront de déterminer x et y.

Au final, pour le nombre de barbapapas, tu compteras en plus les cousins cousines.




modifié par : Iron, 09 Mar 2010 - 17:06
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 08:01

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Edit : Je ne serai prblt pas dispo ce soir ... j'espère qu'une autre personne prendra le relais ...

modifié par : Iron, 09 Mar 2010 - 17:03
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux