Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

aire d'un parallélogramme en fonction d'un angle

Envoyé: 07.03.2010, 20:04

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
y'a un dernier exercice que je n'ai pas compris .. Merci de m'aidez

On considère un parallélogramme ABCD tel que BAD ait pour mesure x, en radians, avec 0≤x≤pi/2,
AD =BC=4 et AB=DC=3.

1° Calculer en fonction de x l'aire S du parallélogramme.

2° Déterminer x pour qur S=6 .

modifié par : Thierry, 08 Mar 2010 - 01:53
Top 
 
Envoyé: 07.03.2010, 20:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est la formule de l'aire du triangle qu'il faut utiliser ici (un parallélogramme est le double d'un triangle), celle avec un sinus


modifié par : Thierry, 08 Mar 2010 - 01:54
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:23

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
j'ai partager pour parallélogramme en deux , ensuite j'ai calculer l'Aire S :

Aire S = 1/2 X (b X h)
Aire S = 1/2 X ( b X h)
Aire S = 6
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
le problème c'est que tu te goures sur la hauteur ; faut utiliser x et un sinus.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:30

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
??? icon_confused
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:33

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
le parallélogramme est variable en fait : il est plus ou moins ouvert selon la valeur de l'angle x (et donc l'aire est plus ou moins grande conjointement).

la hauteur relative à D est égale à AD×sin(x).
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:41

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
donc Aire S = 1/2 X ( b X H )
Aire S = 1/2 X ( b X ( 4 + sin x ) ???
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
nn pas du tout

S = base × hauteur = AB × AD × sin(x)

l'équation ensuite c'est ce truc égal à 6 et il faut trouver x.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:51

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Et S = 16 x sin (X)

et Comment je peux continuer le calcul avec sin (X) ??

Ouala je suis coincée sur cet exercice lool ..
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est pas 16 mais 12 fais attention

tu écris S = 6 tu simplifies et tu obtiens une condition sur sin(x)
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 20:59

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
je simplifie quoi ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
rhooo
12 sin(x) = 6
ça se simplifie, non ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:12

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Oui 12 sin (X) = 6
sin (X) = 6 -12
sin (X) = -6
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu ne fais vraiment pas attention, c'est une erreur de collège ça !

il faut diviser

on arrive à sin(x) = 0,5
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:22

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
pourquoi diviser tu peut m'expliquer pour ne plus faire la même erreur
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
l'écriture 12 sin(x) signifie 12×sin(x) : le signe multiplié est sous entendu dans ce contexte.

pour supprimer le multiplicateur 12 dans 12×sin(x) = 6, il faut donc diviser par 12.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:37

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
daccord , on a finit de résoudre les deux exercices ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
en fait il reste à résoudre sin(x) = 0,5...
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:50

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
?? icon_confused
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
quels sont les angles dont le sinus est 0,5 ? tu as forcément ça dans ton cahier ou ton livre.

@+
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:53

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
On doit s'aider du cercle trigonométrique ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 21:54

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Merci beaucoup et Aurevoir !!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux