Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Spé maths

Envoyé: 06.03.2010, 21:56



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Bonjour, pourriez vous m'aider????

1er exo:
Déterminer tous les couples d'entiers relatifs (x;y) tels que: x^3-y^3=271

2e exo:
1) Démontrer que, a et n étant deux entiers naturels, si a^n-1 est premier alors a est egal à 2 et n premier.
a) pour chacun des nombres suivants dire si se sont des nombres premiers: 2^7-1, 3^7-1, 2^4-1
b) En utlisant une factorisation de a^n-1 demontrer que si a^n-1 est premier alors a est egal à 2

2) Par un raisonnement par l'absurde, si 2^n-1 est premier alors n est premier. Justifier que la reciproque de cette proposition est fausse.
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 22:36



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Pour l'exo 1 j'ai trouvé que (x-y)(x²+xy+y²)
donc:
x-y=1 et x²+xy+y²=271
après j'ai commencé par faire x=1+y, j'ai remplacé dans l'autre équation et je trouve 3y²+3y+1=271
3y²+y=90
et là je suis bloqué
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 00:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est plutôt y²+y = 90 non ?

ie y(y+1) = 90

vois parmi les décompositions de 90 celles de la forme y(y+1).
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux