Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Pb Spé maths pour lundi : nombre premier et division par 4

Envoyé: 06.03.2010, 20:21

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Aidez moi s'il vous plait,

1) Démontrer que si p est un nombre premier strictement supérieur à 2, alors le reste de la division euclidienne de p par 4 est 1 ou 3.

2) Soit p un nombre premier, p>2.
Démontrer que P-1 ou P+1 est divisible par 4.
Merci d'avance!!!!!!

modifié par : Zauctore, 06 Mar 2010 - 20:27
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 20:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

question 1

dans une division par 4, quels sont les restes possibles ?
lesquels peut-on éliminer lorsque le dividende est un nombre premier ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:30

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
On peut déjà enlever tous les nombres pairs.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
les restes possibles sont 0, 1, 2 et 3.

parmi ceux là les seuls admissibles sont ...
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:38

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
1 et 3
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voilà.

question 2

p différent de 2, donc le seuls restes possibles sont 1 et 3 ; ie p = 4q + 1 ou 4q + 3

premier cas : p = 4q + 1 ça donne p-1 = ...

deuxième cas : p = 4q + 3, ça donne...
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:53

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
Donc P-1=4q et P-3=4q
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui ce n'est pas faux.

tu peux remarquer que 3= 4-1...
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:18

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
et 3+1=4 donc divisible par 4
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:37

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
meuheuheuh non ! lol

p-3 = p-4+1 = 4q cela donne... (pour finir la question comme il faut !)
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:37



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Mais je ne vois pas après!!!!!
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
p-4+1 = 4q donne p+1 = 4q + 4 = 4(q+1)

ça achève de répondre à la question :

Citation
2) Soit p un nombre premier, p>2.
Démontrer que P-1 ou P+1 est divisible par 4.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:49

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
OK merci beaucoup!!!!!!!!!!!!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux