Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les suites

Envoyé: 06.03.2010, 16:12

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
Bonjour,
J'ai un devoir maison à faire pour jeudi, seulement j'aurai besoin d'aide. Voici l'énoncé de l'exercice :

Soit (Un) la suite définie par U0= -1 et, pour tout naturel n, U(n+1)= (4Un)/(4-Un).
La suite (Vn) est définie par Vn= (3Un +2)/Un.
1)- Conjecturez graphiquement le comportement de la suite (Un).
2)- Prouvez que la suite (Vn) est arithmétique ; donnez son premier terme et sa raison.
3)- Exprimez Vn, puis Un, en fonction de n.

J'ai déja répondu au deux premières questions :
j'ai prouvé que (Vn) était arithmétique. (Vn) a pour premier terme V0=1 et une raison r= -1/2 .
J'ai réussi à exprimer Vn en fonction de n : Vn = 1 - 1/2n .
Je n'arrive pas à exprimer Un en fonction de n. Pouvez vous m'expliquer comment il faut faire ?
merci d'avance.

modifié par : mashopha, 06 Mar 2010 - 16:20
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 16:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Dans l'expression de Vn : Vn= (3Un +2)/Un, remplace Vn par 1 - 1/2n.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:44

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
Merci,
J'ai remplacé Vn par 1- 1/2n et je trouve Un= -1-4n . Est-ce la bonne réponse ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Indique ton calcul.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:57

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
Après avoir recommencé mon calcul je trouve ceci :

Vn = (3Un + 2)/Un
1 - (1/2)n = 3 + 2/Un
1 - (1/2)n -3 = 2/Un
-2 -(1/2)n = 2/Un
(-2-(1/2)n)/2 = Un
-1-(1/4)n = Un

Est-ce bon cette fois ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Passage à revoir :

-2 -(1/2)n = 2/Un
(-2-(1/2)n)/2 = Un : faux c'est 2/Un et non 2Un
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:11

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
donc :
(-2-(1/2)n)×2 = Un
-4-1n = Un

Est-ce exact ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

-2 -(1/2)n = 2/Un
donne
Un = 2/(-2-n/2)
A simplifier.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:34

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
merci beaucoup
en simplifiant je trouve :

Un = 2/(-2-(n/2)
Un = -1 - 2×(2/n)
Un = -1 - (4/n)

est-ce bon ? icon_confused
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,

Tu ne peux pas simplifier ainsi

Un = 2/(-2-n/2)
Un = 2/((-4-n)/2)
Un = 4/(-4-n)
Un = -4/(....)
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:57

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
Je ne comprend pas comment on passe de
Un = 2/( -2-n/2) à Un = 2/((-4-n)/2)
Pourais tu m'expliquer ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:59

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
ah non c'est bon je viens de comprendre icon_biggrin
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:11

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
Je ne comprend pas comment passer de Un = 4/( -4-n) à Un = -4/(...)

Coomment fais-tu pour trouver ce -4 ???
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu multiplies le numérateur et le dénominateur de la fraction par -1.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:26

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
d'accord donc on trouve -4/( 4+n )
Mais à partir de là je ne vois pas comment simplifié davantage. Pourais-tu m'expliquer ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est le résultat.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:32

Voie lactée
mashopha

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 101

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.11
d'accord merci beaucoup !!!! icon_wink
Top 
Envoyé: 05.04.2010, 15:11



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.10
Voila, jai le meme dm mais pour demain. Mais ce n'est pas les meme question, jai réusi presque toute les question, mais je bloque sur la première :
Représenter graphiquement la suite Un dans un repère orthonormé d'unité graphique 10 cm.
Je ne sais pas du tout commen my prendre, aidez moi s'ils vous plait.
Top 
Envoyé: 05.04.2010, 21:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
As-tu calculé les premiers termes de la suite ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux