Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Aberration mathématique n°3 : 2 = 1

Envoyé: 05.03.2010, 20:59

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Dans le but encore de dynamiser cette partie du forum, une autre "aberration mathématique" trouvée sur le net (bien que je me rappel l'avoir aussi vu sur les bancs du collège). Cette démonstration prétend pouvoir prouver que 2 est égal à 1.

Nous posons en premier lieu :
a = b

Donc, multiplier par a ou b relève du même poids :
a x a = a x b

On procède à une simplification d'écriture :
a² = a x b

Nous soustrayons b² de part et d'autre du signe égal :
a² - b² = a x b - b²

A gauche du signe égal on reconnait une identité remarquable. A droite, nous allons factoriser par b :
(a + b)(a - b) = b(a - b)

Nous simplifions les (a - b) :
a + b = b

Étant donné que a = b nous pouvons changer l'écriture comme suit :
2b = b

Pour enfin simplifier les b :
2 = 1

Cependant de telles aberrations mathématiques ne devraient pas exister. Probablement y a-t-il eu une erreur dans cette démonstration qui expliquerait cette conjecture erronée.



« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
 
Envoyé: 05.03.2010, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Un problème de division par 0 ?
Top 
Envoyé: 05.03.2010, 21:26

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Noemi
Bonsoir,

Un problème de division par 0 ?


Yep icon_razz


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux